Все знают народный хэтчбек ЗАЗ "Таврия" - последнюю модель сугубо украинского производства. Но есть целый ряд запорожских моделей, которые наоборот, остаются малоизвестными.
О редких модификациях ЗАЗ "Таврия", которые оставили след в истории, читайте в материале РБК-Украина.
За долгие годы выпуска базового трехдверного хэтчбека ЗАЗ-1102 "Таврия" (1988-2007 гг.) завод создал немало редких модификаций, которые не стали массовыми, но повлияли на дальнейшее развитие запорожской конструкторской школы.
Это была эпоха смены трендов и многочисленных кузовных вариаций, и определенные периоды ЗАЗ держался в русле мировых тенденций - по крайней мере, это можно сказать о его конструкторах и дизайнерах. При том что крупносерийная продукция, к сожалению, была ограниченной во многих смыслах.
Серийная "Таврия" появился в непростое для производственников время - период распада СССР и трансформаций в Украине. Из-за этого она не стала настоящим народным авто, хотя и была достаточно популярной. Выпускалась она в нескольких вариантах кузова: хэтчбек, лифтбек и универсал. А еще - в очень ограниченных сериях с экзотическими модификациями.
В начале 90-х придворное ателье автозавода - фирма "ЗАЗ-Автотехника" создала открытую версию "Таврии" - модель ЗАЗ-110260. Это был не совсем кабриолет, а ландо: передняя часть крыши оставалась жесткой. Всего изготовили четыре экземпляра - опытные, несколько из них дожили до наших дней. Один из которых, впервые показанный на фестивале OldCarLand в 2017 году, теперь находится в экспозиции киевского музея "Колеса Истории". Интересно, что позже этот индекс передали другой модели - двухместному хэтчбеку с глухими задними окнами.
В 1991-1994 годах появилась электроверсия - ЗАЗ-1109. Благодаря украинским электронным модулям - преобразователю энергии и микропроцессорному управлению, машина была довольно удачной. Ее цена составляла около $8000, в том числе батарея - $2000 (цены и доллар, конечно, той поры). Заряжалась та машина от обычной розетки. "Электро-Таврии" экспортировали в Швейцарию, были заказы из Германии.
До распространенного в начале ХХІ в. серийного пикапа ЗАЗ-11055 (1993-2011 гг) существовали экспериментальные "грузовички" модели ЗАЗ-1305 и ЗАЗ-1306. Последний имел усиленную заднюю подвеску и полураму, на которую монтировали грузовые платформы, фургоны, изотермические будки. Также был вариант с двойной кабиной на четыре места. Некоторые из них сохранились по сей день.
На базе шасси ЗАЗ-1306 итальянская компания Nysa Motor Italy (не путать с польской "Нюсей") на базе "Таврии" создала самосвал с грузоподъемностью 700 кг. В 2009 году его продвигали в Италии под брендом Nysa 2477. Несколько таких машин замечали в итальянских городках уже в 2020-х годах.
В 1994 году из-за проблем с поставками родных моторов МеМЗ-245 с мелитопольского моторного завода ЗАЗовцы искали альтернатив. Одна из них - итальянский агрегат из легендарной серии Tipo 100.
В 1994-1995 годах под капотом "Таврии" оказался 0,9-литровый двигатель Fiat 903. Хотя он был старомодным, с нижним распределительным валом, с однокамерным карбюратором и менее мощным (45 л.с.), работал он стабильнее и потреблял меньше топлива.
Эта модель ЗАЗ-1140 имела более слабую динамику, но итальянский мотор оказался надежнее родного, особенно если сравнивать с "зазовским" качеством начала 1990-х годов.
Упомянутые здесь модификации - свидетельство того, что "Таврия" хоть и была бюджетным авто, но, как положено удачному массовому автомобилю, прирастала гаммой дополнительных версий.
Которые, между прочим, демонстрируют инженерную смелость украинских конструкторов, ведь именно они осуществляли указанные переделки. Показательно, что большинство из этих вариаций на тему "Таврия" таки стали серийными.
Ранее в нашей публикации мы разбирались, почему у "Запорожца" мотор был сзади и что это давало водителю.
Также в отдельной статье мы рассказывали, где лучше покупать подержанный автомобиль и от чего это зависит.
При подготовке статьи были использованы материалы Autocentre, музея "Колеса Истории" и "Фаэтон".