Далеко не каждый автомобилист в наше время выбирает машину эмоционально, но все чаще она приобретается как сугубо практичный предмет - средство для перевозки людей и багажа. А значит, и подход для выбора нужен новый.
Об этом в интервью РБК-Украина рассказал известный автоэксперт Ярослав Сальтисонов, ведущий Infocar - крупнейшего Youtube-медиа об авто.
Тип автомобиля, его класс и конкретно модель - это фундаментальные вещи, которые определяют пригодность машины для нужд семьи.
- Я начинаю выбор машины с задач, - говорит известный автоэксперт и ведущий Infocar Ярослав Сальтисонов. - Маршруты, пробеги, состав семьи. Где паркуюсь и что тяну (багаж, прицеп, велосипеды). Потом фильтрую тип кузова, клиренс, необходимость полного привода и оцениваю все вместе.
Привод на все четыре колеса - вещь модная и распространенная во многих сегментах, но насколько такая трансмиссия нужна в повседневной жизни?
- Автомобили на полном приводе, но для городского использования - это точно не самое необходимое. Даже в классе кроссоверов полный привод не обязателен - все зависит от вашего взгляда на удобство. У меня, например, так ни одного кроссовера до сих пор и не было, - признается автоэксперт.
Один из устойчивых стереотипов в автомобильном сообществе - машина должна потреблять как можно меньше топлива. Но в жизненных реалиях картина немного другая.
- Расход топлива тоже может влиять на выбор, особенно в условиях больших пробегов. - продолжает Ярослав Сальтисонов из Infocar. - Здесь стоит считать в комплексе и в расчете на потенциальный срок эксплуатации авто.
Если вы планируете "поездить год и продать" - вам хоть 5, хоть 15 литров на 100 км, не будут существенно влиять, если же года 3, то это уже будет заметная экономия или переплата.
Показательно, что автомобильный журналист для более точного выбора модели советует прислушаться к мнению других владельцев:
- Сажусь перед экраном и погружаюсь в Youtube. Ведь сегодня настолько много контента, что составить первоначальное впечатление об авто можно не поднимаясь с кресла. Ну и наконец составляю шорт-лист моделей. Еще одна обязательная вещь - тест-драйв, и лучше не один. И проверка эргономики лично, это едва ли не самое важное.
Нельзя, чтобы во время поездки опытный водитель оставался напряженным, вынужден был контролировать свою посадку, тянуться к органам управления, нагибать голову, чтобы увидеть что-то на дороге.
И если после поездки в машине водитель остается уставшим, у него болит спина или сводит ногу, это тоже неправильно и означает, что машина была подобрана неправильно.
И только на последнем этапе автоэксперт советует учитывать личные предпочтения - нюансы стиля, отделка интерьера, бренд и тому подобное.
- Финально - учитываю собственные предпочтения и определяю минимальный и достаточный набор опций и, - делится своим опытом автоэксперт Ярослав Сальтисонов - и дальше уже делаю окончательный выбор. Относительно бренда - главное помнить, что подавляющее большинство автомобилей сегодня приличного качества (конечно, соответственно цене) и более-менее надежные, по крайней мере на время действия гарантии. Поэтому лучше выбирать то, что вам будет дарить эмоции. И помните: то, что важно вашему соседу - не факт, что столь же важно и вам.
О выборе марки и класса скажу тоже самое: это ваш личный выбор. Вряд ли, если вы еще не определились, условная Mazda принесет вам вдвое меньше удовольствия чем вдвое более дорогая условная BMW. Впрочем, если деньги есть и есть немного опыта, выбор премиального бренда очень часто может быть оправданным.
Ошибка при выборе модели и комплектации может привести к тому, что машиной нельзя будет пользоваться в полной мере. Поэтому спешить с выбором нельзя. И еще важно принять во внимание не только собственные ощущения и пожелания, но и опыт других водителей, которые пользуются интересующими вас моделями.
Ранее в нашей публикации мы обсуждали, что надо доливать в бачки под капотом авто и какие рабочие жидкости автомобиля можно смешивать.
Кроме того, в прошлый раз наши автоэксперты разбирались, почему пешеход не всегда прав и выясняли, как водителю защитить свои права в неоднозначных ситуациях с участием пешеходов.
При подготовке статьи были использованы материалы Autocentre, Autobild и Avtobazar.