Дополнительная шумоизоляция может существенно изменить комфорт в автомобиле. И при том это эффективное средство остается несложным и вполне доступным в реализации. Но в каких случаях оно действительно имеет смысл?
О том, нужна ли машине шумоизоляция и как ее сделать, читайте в материале РБК-Украина.
Важное отличие дорогой машины от дешевой - уровень шумов и вибраций в салоне. И именно через шумоизоляцию можно приблизить бюджетное авто к премиальному.
Но далеко не всегда владельца удовлетворяет результат этой операции. Самая большая проблема в том, что акустический комфорт машины определяется в первую очередь не качеством шумоизоляции, а ... практически, всей ее конструкцией. Работа над снижением шумов начинается еще на этапе проектирования: каждый узел и агрегат создается с учетом того, как он будет влиять на общий звуковой фон.
Но сделать механизмы действительно тихими - сложная задача, которая полностью реализовывается только в дорогих моделях. А в доступных авто инженеры ограничиваются частичными решениями, сосредоточенными преимущественно на салоне.
С другой стороны, этим занимаются и специализированные мастерские, которые предлагают услуги по дополнительной шумоизоляции как элемент тюнинга.
Полностью устранить все шумы в автомобиле невозможно, но значительную их часть можно приглушить - и это вполне реально даже в обычном гараже.
Но если есть финансовая возможность, эту масштабную, но несложную работу можно доверить мастерской соответствующего профиля.
На практике шумоизоляцию обычно делают комплексно: если уж разбирают салон, то обрабатывают сразу все зоны. Это позволяет достичь максимального эффекта и действительно улучшить акустический комфорт в салоне.
Фото: полностью убрать шумы и вибрации одна лишь шумоизоляция не может, нужны комплексные конструкторские решения (gettyimages.com)
Уменьшение шума в салоне начинается с устранения вибраций - именно они являются источником большинства звуков, которые мы слышим во время движения.
Поэтому первым шагом будет нанесение на металлические поверхности кузова специального тяжелого материала, поглощающего вибрации. Это листы из мастики, иногда с добавлением битума. С одной стороны такой лист имеет клейкий слой, а с другой - алюминиевую фольгу, которая облегчает монтаж и защищает от повреждений.
Этот виброизоляционный слой эффективно гасит низкочастотные шумы. Его наклеивают на большинство поверхностей, которые нужно изолировать. Толщина материала для днища обычно составляет 3-6 мм, для других частей кузова - до 3 мм.
Для пола часто используют битумные листы, которые имеют лучшие поглощающие свойства, но требуют предварительного нагрева перед прикатыванием валиком.
После нанесения виброизоляции переходят ко второму слою - легким шумоизоляционным матам из вспененного материала. При толщине 10 - 20 мм они имеют защитную пленку вместо фольги. Эти маты эффективно поглощают средне- и высокочастотные шумы. На полу их не используют.
Важный момент: перед тем как приклеивать любые материалы, нужно очистить и обезжирить металлическую поверхность. Если этого не сделать, между листом и кузовом останутся воздушные карманы, а в них начнется коррозия, которая разъест металл до сквозных отверстий.
Как бы тщательно не были проведены описанные работы, всех шумов дополнительная шумоизоляция не уберет. Но все равно в большинстве случаев эффект будет заметным, особенно если подойти к работе комплексно, не пропуская отдельные зоны.
А начать надо с технического состояния авто - все агрегаты должны работать исправно и не продуцировать лишних вибраций и звуков. Иначе шумоизоляция не даст желаемого эффекта.
Ранее в нашей публикации мы рассказывали автомобилистам, как простейшими средствами улучшить звучание аудиосистемы автомобиля.
Также в наших публикациях недавно мы предостерегали потребителей от пяти грубых ошибок, которые совершают автомобилисты при выборе типа кузова.
А о трех самых эффективных приемах обмана клиентов на СТО мы рассказывали в нашем отдельном материале.
При подготовке статьи были использованы материалы Autocentre, Autobild и Motor.