Не менее половины бензиновых автомобилей в Украине имеют ГБО - но есть ли хотя бы у половины из них запись об этом в техпаспорте? Многие из водителей и не собираются это делать. А надо ли на самом деле? Мы разбирались с этим неоднозначным вопросом.
Нужно ли вносить в документы запись об установке на машину ГБО, читайте в материале РБК-Украина.
Украинское законодательство требует вносить в документы автомобиля данные о его переоборудовании и вмешательстве в конструкцию. Причем законность и безопасность таких вмешательств владелец должен доказывать с помощью сертифицированных экспертов.
Часть авторитетных украинских юристов не считает монтаж ГБО переоборудованием автомобиля. То есть и перерегистрация машины как переделанной по их мнению не нужна. Тем не менее, украинских автовладельцев больше беспокоит другая сторона легализации "газа" на их машинах.
Газобаллонное оборудование (ГБО) - популярное решение среди украинских водителей, которые стремятся уменьшить расходы на топливо. Однако, несмотря на очевидные преимущества, официальная регистрация ГБО остается болезненным вопросом. Почему же так много автомобилистов избегают этой процедуры?
Так, считается, что после установки газобаллонного оборудования водитель обязан внести изменения в технический паспорт автомобиля через сервисный центр МВД. То есть техпаспорт нужно менять - вместе с данными в аккаунте машины в государственной базе.Собственно, это касается любого переоборудования, которое влияет на конструкцию транспортного средства.
Незарегистрированное ГБО может привести к:
Но несмотря на это, часто водители избегают регистрации. Несколько лет назад (а именно до начала 2020 г.) внесение ГБО в техпаспорт автомобиля не требовало значительных финансовых затрат и особых хлопот, это стоило несколько сотен гривен.
А потом правила изменились: вместо типового акта технической экспертизы от СТО, которая монтировала ГБО на машину, чиновники начали требовать особый Сертификат соответствия.
При том что этот документ выдают лишь несколько уполномоченных учреждений по всей Украине. И стоимость его составляет около 100 долларов. То есть регистрация ГБО стала существенно дороже, иногда - на несколько тысяч гривен. Что для человека, который вообще-то имеет целью сэкономить деньги на топливе, оказалось многовато.
И это на фоне отсутствия обязательного технического осмотра для частных автомобилей. И при том что сегодня патрульные не имеют права проверять техническое состояние машины на дороге. Словом, немалая доля владельцев (никто даже не знает, какая именно) машин с ГБО решили просто игнорировать вопрос его регистрации.
Нельзя, но люди ездят. Поскольку устраивать техническую проверку прямо на дороге никакие проверяющие не имеют права, авто с незарегистрированным ГБО годами эксплуатируется без последствий.
Так стоит ли все же зарегистрировать ГБО, установленное на семейный автомобиль? Определенно, стоит это сделать, и как по нам, на то есть несколько причин:
- Безопасность. ГБО, чья адекватность подкреплена реальным сертификатом - это гарантия правильного монтажа и уменьшения риска технических проблем.
- Юридическая защищенность. В случае ДТП или серьезной проверки (когда такие вернутся) владелец не будет иметь проблем с законом.
- Более высокая цена авто. Зарегистрированное ГБО повышает стоимость автомобиля и упрощает его продажу.
Ранее в нашей публикации мы рассказывали о том, какая категория прав нужна для управления авто с прицепом и выясняли подробности по управлению.
Также в отдельной статье мы разбирались, насколько выгодно ГБО, обсуждали 5 причин перейти на газ и как правильно выбрать систему.
При подготовке статьи были использованы материалы Autocentre и "Autobild Украина".