Любой эксперт по безопасности движения скажет, что пешеходный переход - место концентрации ДТП. И не только с участием пешеходов. Как водителю избежать аварийных ситуаций, которые зависят от посторонних факторов?
О том, как водителю правильно действовать для безопасного проезда пешеходного перехода, читайте в материале РБК-Украина.
На первый взгляд, что может быть проще, чем затормозить перед "зеброй"? Но в реальном движении ситуация значительно сложнее.
Пешеходный переход - это элемент дорожной инфраструктуры, своего рода развязка, на которой пересекаются потоки людей и транспорта. В первую очередь переход призван обезопасить передвижение людей, но попутно он концентрирует вокруг себя аварийные ситуации, становясь в придачу для водителей источником риска.
- Снижайте скорость перед переходами - даже если нет людей поблизости.
- Оцените ситуацию во всех полосах движения, особенно если в одной из них кто-то уже остановился.
- В темное время суток внимательно следите за участками со слабым освещением.
- Учитывайте погодные условия и состояние дороги.
- Уважайте пешеходов - этого требует не только закон, а и уважение к согражданам, в данный момент находящимся в менее комфортных условиях, чем вы.
Хоть статистика и говорит, что во многих случаях виновниками ДТП на пешеходных переходах являются сами пешеходы, водителя это не должно успокаивать. Независимо от того, кто нарушил правила дорожного движения, и кто будет официально признан виновным - моральное бремя участия в травмировании или, не дай Бог, гибели человека остается с водителем.
Именно поэтому во всех смыслах - юридическом, психологическом, человеческом - лучше избежать аварии, чем потом пытаться доказать свою правоту. Превентивная внимательность, осторожность и готовность предвидеть опасность - вот настоящий щит водителя, который защищает не только от ответственности, но и от тяжелых переживаний.
Ранее в нашей публикации мы рассказывали водителям, почему в случае ДТП пешеход всегда прав и почему так не должно быть.
А о трех самых эффективных приемах обмана клиентов на СТО мы рассказывали в нашем отдельном материале.
При подготовке статьи были использованы материалы Autocentre и Autocar.