Цифровизация меняет даже такую консервативную сферу как получение водительского удостоверения: изучать теорию теперь можно удаленно. Достаточен ли эффект от дистанционного обучения для успешной сдачи экзаменов?
Об этом в интервью РБК-Украина рассказал известный автоэксперт Сергей Нагорный - автоинструктор и тренер по контраварийной подготовке.
Прежде всего следует отметить, что в программе водительской подготовки онлайн-обучение разрешается только по теории. То есть, обучаться вождению можно только в автошколе, с сертифицированным инструктором и на специально оборудованном автомобиле.
"Онлайн-формат теоретических занятий у нас введен еще во время "ковида", - говорит Сергей Нагорный - автоинструктор и тренер по контраварийной подготовке. - Тогда это было странным, но позволило излагать материал и опрашивать студентов, не собирая их в классе.
Но насколько приемлем такой метод с точки зрения эффективности, удается ли курсантам осваивать новую для них информацию, и насколько прочно она усваивается? Не будут ли таким образом потрачены впустую деньги, заплаченные автошколе курсантом за обучение?
- Одни люди говорят, что им наоборот стало удобнее и эффективнее, - говорит Сергей Нагорный. - Другие говорят, что им лучше было заниматься в классе. То есть, видимо, это все очень относительно и очень зависит от людей. А по эффективности, я думаю, что такой формат также не сильно изменил картину в целом.
- Тот, кто хотел учиться, он учился. - продолжает инструктор и автоэксперт. - Мне кажется, что по качеству большой такой просадки нет.
Кстати, действующее законодательство предусматривает еще один формат обучения без посещения автошколы - самостоятельное обучение, так называемая самоподготовка. Она касается также только теоретического блока обучения.
- Одно из хороших изменений, которые претерпели в последнее время украинские автошколы, - развивает тему Сергей Нагорный, - это то, что сейчас теорию можно проходить самостоятельно, то есть по самоподготовке. Это положительная идея, хотя я понимаю, что иногда люди этим могут злоупотреблять и не готовиться нормально.
Но легкомысленное отношение к занятиям - это проблема самих нерадивых учеников, которые тратят свое время и деньги. Ведь для получения прав им все равно придется сдавать экзамены, и тогда их легкомысленное отношение к учебе им аукнется.
Однако с другой стороны, как отмечает автоинструктор Сергей Нагорный, появилась вариабельность, то есть возможность выбора. Можно или идти в автошколу, проходить курсы там, где автошколы предоставляют эту возможность, или же готовиться самостоятельно. А выбор - это всегда хорошо.
Еще один плюс автоэксперт видит в том, что возможность учиться Правилам дорожного движения самостоятельно исключает так называемую коррупционную составляющую. Ведь раньше автошколы могли формально человека зарегистрировать на обучение по теории, а на самом деле человек там даже не был, не посещал занятий - экономил свое время. Сейчас смысл в таких хитростях отпал.
О том, что украинские автошколы последние несколько лет во многом изменили свою работу к лучшему, нам приходится слышать не впервые. Самое позитивное то, что автошколы начали сознательно подходить к процессу обучения. И в свете этого оба типа дистанционного, внеклассного обучения могут быть ничем не хуже очного посещения.
Хотя следует понимать, что в конечном итоге все зависит от самого курсанта: если он не настроен на серьезное изучение ПДД и других водительских наук, никто ему в голову эти знания на вложит.
Ранее в нашей публикации мы обсуждали, почему городской лимит именно 50 км/ч и что в вопросе скорости скрывают ПДД.
Кроме того, в прошлый раз наши автоэксперты разбирались, почему пешеход не всегда прав и выясняли, как водителю защитить свои права в неоднозначных ситуациях с участием пешеходов.