ua en ru

Машина-конструктор: почему модульные авто становятся главным трендом для водителей

Машина-конструктор: почему модульные авто становятся главным трендом для водителей Фото: большинство современных автомобилей базируются на модульных платформах, что позволяет производителям комбинировать отдельные элементы для создания новых моделей (gettyimage.com)

Презентуя новые модели, автопроизводители часто гордятся тем, что новинка построена на определенной модульной платформе. Звучит так, словно это какое-то преимущество для водителя - а что это значит на самом деле?

О том, какие преимущества несет потребителю модульная конструкция семейного автомобиля, читайте в материале РБК-Украина.

Что такое автомобильная платформа

Идея создавать разные автомобили с одинаковой технической базой была реализована в США после Второй мировой войны. Тогда появилось много брендов, которые выпускали почти идентичные модели - отличались они логотипами на решетке радиатора и несколькими деталями отделки: Chrysler, Plymouth, Dodge, Oldsmobile, Pontiac, Chevrolet...

Более того, благодаря рамной конструкции тогдашних машин производители могли легко менять внешний вид авто, не трогая техническую часть. Все агрегаты крепились к прочной раме, а сверху просто "одевался" кузов. Даже изменить длину машины было просто - передвинул задний мост, и вот уже перед тобой не народный Ford, а премиальный Lincoln.

С переходом к несущим кузовам инженерам стало сложнее, но именно тогда возникло понятие платформы - общей технической основы для разных моделей. Теперь вместо рамы - силовой каркас кузова, к которому крепятся все основные узлы. Такая платформа не существует отдельно от кузова, но на чертежах ее можно представить как базу, на которую "одеваются" разные кузова - иногда совсем не похожие между собой.

Машина-конструктор: почему модульные авто становятся главным трендом для водителейФото: модульные платформы позволяют обмениваться агрегатами и целыми фрагментами кузовов между разными марками и моделями (unsplash.com)

Одна конструкция - много автомобилей

Вот яркий пример из недалекого прошлого - некоторые из этих авто еще можно встретить даже в Украине:

  • немецкий Opel Ascona C (1981-1988);
  • японская Isuzu Aska;
  • американские Chevrolet Cavalier, Cadillac Cimarron, Buick Skyhawk, Pontiac Sunbird;
  • британский Vauxhall Cavalier;
  • австралийский Holden JJ Camira;
  • мексиканский Chevrolet Monza;
  • корейский Daewoo Espero.

Что это за перечень автомобилей? Фактически это одна машина, ведь все они базируются на одной платформе J-body, созданной General Motors в 1980 году.

Это позволило компании выпускать авто разных классов и для разных рынков, не тратя ресурсы на новую техническую разработку. От простого Opel до роскошного Cadillac - разница лишь во внешнем виде.

Этот подход быстро переняли другие мировые производители. Сегодня почти все автомобили создаются по платформенному принципу. Более того, даже конкуренты объединяются для совместного использования платформ: Peugeot, Citroën и Opel, Renault, Nissan и Samsung, Mazda и Ford - далеко не все примеры таких альянсов.

Универсальность и экономия

Один из современных примеров - платформа B0 от Renault. На ее основе создано множество моделей, популярных и в Украине: Renault Logan, Renault Duster, Sandero, Sandero Stepway, Dacia Dokker, Dacia Lodgy... Среди них - седаны, хэтчбеки, универсалы, кроссоверы, минивэны, фургоны.

Возможность совершенствования, модернизации и "одевания" платформы в кузова разных типов и классов закладывается конструкторами еще на этапе проектирования шасси.

Например, новая платформа MEB от концерна Volkswagen Group, которая в этом году заменила почти легендарную MQB, позволяет создавать на ее основе даже электромобили - причем с приводом на любую ось.

Самое главное

А что с этого нам, водителям, пользователям и владельцам? Если честно - почти ничего. Платформенный подход выгоден производителям - он позволяет экономить на разработке и на последующем запуске новинок в серию.

Но это не значит, что "платформенные" машины стали дешевле для нас, потребителей - их цену определяет рынок, а не способ производства. Тем не менее, вариантов у покупателя нет, ибо указанный подход становится все более глобальным - и хорошо, что хоть значимых недостатков он нам не несет.