Как сделать свет фар ярче: лайфхаки для водителей

Лето ушло, и кроме проблем со скользким асфальтом водителей ждет еще одно осложнение - езда в темноте. Которая осенью часто бывает сопряжена с непогодой, а еще - со слабым светом фар. Вот несколько реальных способов вернуть фарам эффективность.
О нескольких элементарных действиях, которые вернут старым фарам яркость, читайте в материале РБК-Украина.
Почему тускнеют фары
Яркий и правильный по форме луч фар - это наша безопасность на дороге, причем неадекватный свет мешает не только водителю проблемного авто, но и другим его коллегам. Чтобы фары не стали причиной аварийной ситуации, рассмотрим причины плохого освещения и эффективные способы улучшения света в авто.
Загрязненные или заматированные фары. Прозрачный пластик (стеклянных фар давно нет) со временем мутнеет из-за воздействия ультрафиолета, песка и камней. Даже при чистой снаружи фаре лампы не смогут полноценно "пробить" слой мутного пластика.
Старые или некачественные лампы. Со временем любая лампа теряет яркость. Особенно это касается кустарных ксеноновых ламп и обычных ламп накаливания. Некоторые бюджетные модели светят слабее положеного даже новыми.
Неправильная регулировка света. Если фары светят слишком низко, слишком высоко или вбок - эффективность освещения снижается, даже если сами лампы хорошие. При том часто такая машина активно ослепляет других водителей - и встречных, и попутных.
Проблемы с электричеством - окисленные контакты в фаре и разъемах, проблемный генератор или поврежденная проводка могут снижать напряжение, из-за чего лампа тоже светит тусклее.
Грязные изнутри или запотевшие фары. Есть целая куча причин, по которым в корпусе фары скапливается влага, которая оседает на отражателе или стекле. С соответствующим нарушением светораспределения.
Так как улучшить свет фар? Рассказываем о проверенных способах.
Фото: иногда для хорошего освещения дороги достаточно правильно отрегулировать фары (philips.com)
Полировка фар
Если фары стали мутными - полировка может вернуть им прозрачность. Это можно сделать:
- вручную - используя набор для полировки, наждачную бумагу, пасту - или абразивный полироль для кузова);
- в автосервисе. Поверхность современных фар и задних фонарей прекрасно умеют восстанавливать мастера, которые полируют краску на кузове.
Совет. Если повреждения на прозрачном колпаке фары были серьезные и полировка была глубокой, после нее надо нанести специальный лак, чтобы эффект сохранился дольше.
Регулировка луча фары
Даже самые лучшие новые лампы не помогут, если фары "смотрят" в землю, в небо или на обочину.
Совет. Регулировка делается на стенде в автомастерской, но при большой необходимости "выставить" фары можно и собственными силами. Кроме заводского мануала нужна будет только чистая стена здания и ровная площадка перед ней.
Замена ламп на более мощные или современные
Обновите лампы на более яркие модели:
- Галогенные с повышенной яркостью (например, +50%, +100% светового потока);
- Светодиодные (LED)- более яркие, с равномерным световым потоком и к тому же экономные. Качественные LED-лампы потребляют в 8 - 10 раз меньше мощности, чем традиционные галогенки.
Совет. Перед установкой ламп другого типа - в первую очередь светодиодных - убедитесь, что в стандартной галогеновой оптике они дают правильный луч и не ослепляют других водителей.
Вообще полностью адекватные LED-лампы выпускают только два-три ведущих производителя автокомпонентов, диодные лампы других компаний в галогеновых фарах работают неадекватно. Именно поэтому в нашей стране официально такая замена ламп не разрешается.
Проверка электропроводки
Плохой контакт в старой проводке может "воровать" напряжение, из-за чего яркость фар будет недостаточной. Похожая картина будет, если генератор не выполняет сполна своих обязанностей, но продлится такое недолго - аккумулятор сядет за полчаса - час.
При подобных симптомах проверьте:
- уровень напряжения в сети (при работающем двигателе должно быть не менее 13,1 - 13,5 вольт).
- разъемы на фарах;
- состояние реле.
Регулярная очистка фар
Если на машине нет автоматического омывателя фар, в непогоду делайте это чаще. Даже тонкий слой снега, грязи и сухой пыли "приглушает" самые лучшие фары.
Совет. Не стоит чистить грязь с колпака фары насухо - на пластике гарантированно останутся те самые царапины, о которых мы упоминаем выше. Современные фары надо не чистить, а мыть с большим количеством жидкости.
Самое главное
Советуем по возможности использовать лампы проверенных брендов. Имейте в виду, что дешевые LED-лампы из популярных интернет-магазинов часто светят хуже, чем галогенки.
Раз в год (например, во время планового ТО-1) стоит проверять регулировку фар, то же самое следует делать после замены ламп или крупного ремонта подвески. Дело в том, что снижение эффективности фар и нарушение регулировок происходит медленно и водитель этого часто не замечает.
Ранее в нашей публикации мы рассказывали, почему фар у машины две, а колес четыре.
Также в отдельной статье мы разбирались, насколько выгодно ГБО, обсуждали 5 причин перейти на газ и как правильно выбрать систему.
При подготовке статьи были использованы материалы Philips, Osram и Bosch.