Самое уязвимое место электромобиля - его батарея. Если с этим дорогим компонентом что-то неладно, батарейная машина превращается в стильную и красивую груду металлолома. Как надо проверять тяговый аккумулятор при покупке?
Об этом в интервью РБК-Украина рассказал известный автоэксперт, основатель AUTOGEEK Евгений Муджири.
- Покупка подержанного электромобиля будет разумным решением, только если вы внимательно подойдете к проверке батареи, - говорит Евгений Муджири, украинский эксперт по электромобилям. - Основной риск покупки - именно состояние батареи.
Ее деградация может быть существенной, особенно в старых моделях без активного охлаждения. Также обращайте внимание на происхождение авто: машины из Европы обычно имеют более прозрачную историю, из США - могут быть после ДТП или с другим стандартом зарядки, а из Китая - новые, но с менее понятной гарантией.
По информации экспертов, на экземплярах с наиболее прозрачной историей бывает можно узнать даже о состоянии и проблемах батареи во время ее "прошлой жизни", когда она была за границей в руках своего первого владельца.
- Идеальный вариант, - продолжает автоэксперт Евгений Муджири, - сделать диагностику через OBD-адаптер или официальный сервис, и посмотреть показатель SOH (State of Health) - уровень "здоровья" батареи.
Подобная программа умеет тестировать каждую ячейку батареи и понимать, насколько она деградировала и сколько ресурса у нее еще осталось.
Если воспользоваться таким софтом невозможно, то обязательно проведите тест-драйв. И посмотрите, сколько реально километров авто проезжает при заполненном на 100% аккумуляторе и вплоть до остатка заряда 10%. Во многих сервисах сегодня уже есть специальное оборудование для таких проверок - это недорогая, но очень полезная услуга.
- Современные батареи, - сообщает эксперт по электромобилям Евгений Муджири, - теряют всего около 1-2% емкости в год. Правда, при условии, что вы не перезаряжаете аккумулятор постоянно до 100%, и не допускаете перегрева.
Холод временно снижает производительность, но когда батарея прогревается - все восстанавливается. То есть при нормальном пользовании батареи электромобиля хватит минимум на 8-10 лет без серьезных проблем.
- Все зависит от модели и эксплуатации, - сообщает эксперт, - но в целом электромобиль может спокойно, без больших ремонтов, служить 10-15 лет, хотя батарея без заметной потери емкости прослужит несколько меньше.
Собственно, батарею после ее списания с электромобиля можно использовать как стационарный источник энергии - например, для солнечных систем или резервного питания.
От автомобильных журналистов нашей редакции добавим, что внимательной проверки требует батарея даже совсем молодого электромобиля, которой покупается с рук.
Риск в том, что на состояние аккумулятора влияет не только пробег машины (считай, количество выполненных циклов заряд-разряд) и возраст, но и некоторые обстоятельства эксплуатации. В частности, ускоренное старение батареи вызывают частое пользование скоростными зарядками, случаи перегрева и глубокой разрядки батареи.
Ранее в нашей публикации мы обсуждали, как выбрать шины для электромобиля и почему на батарейной машине лучше не использовать обычные покрышки.
Также в отдельной статье мы рассказывали о 7 лучших бюджетных электромобилях, которые еще можно пригнать без налогов.
Кроме того, в прошлый раз на автоэксперты разбирались, какие бывают варианты зарядок для электромобиля и где в нашей стране удобнее всего заряжать такую машину.
При подготовке статьи были использованы материалы Autocentre и Autogeek.