Как и каждый узел с механическим взаимодействием деталей, тормозные механизмы колес нуждаются в периодическом внимании. За которым необязательно ехать на СТО. Как проверить тормозные колодки автомобиля самостоятельно?
О том, как сэкономить средства на инспекции тормозных колодок, читайте в материале РБК-Украина.
Износ тормозных колодок - процесс неизбежный. Более того, некоторые производители компонентов готовы занести в число расходных деталей и тормозные диски.
При том скорость износа колодок и дисков зависит от стиля вождения, условий эксплуатации и качества комплектующих.
Колодки исправно работают до последнего слоя фрикционного материала, но когда он полностью стирается, эффективность торможения резко падает. И неудивительно, ведь металлические основы колодок неэффективно работают по металлическим дискам - это вообще можно считать аварийным режимом.
Следовательно, жесткой, регламентной цифры пробега для замены не существует, поэтому важно знать, как вовремя выявить изношенные детали.
Вот несколько способов, которые помогут владельцу не остаться без тормозов в самый неподходящий момент:
Звуковые индикаторы В некоторых авто колодки имеют металлические пластины, которые при критическом износе накладок начинают тереться о диск - и издают характерный скрип. Важно не путать его с писком, возникающим из-за неудачного сочетания материалов колодок и дисков.
В колодки более дорогих моделей встроены датчики, которые при критическом износе активируют предупредительную лампочку или сообщение на панели приборов.
Скрежет при торможении. Если фрикционные накладки стерты до металлического основания колодок, при торможении слышен грубый скрежет, часто с вибрациями. Эффективность замедления падает. Это все означает, что стальная основа колодки трется о чугунный диск - поездки на такой машине становятся опасными.
Самый надежный способ - увидеть колодки собственными глазами. Для этого нужно поднять машину домкратом и снять колесо. Осмотр следует проводить каждые 10-15 тыс. км, также помогут контролю записи о дате и километраже замены деталей ходовой части.
Допустимую минимальную толщину фрикционних накладок автопроизводитель оговаривает для каждой своей модели.
Конечно, осматривать тормоза (особенно на машине возрастом более 5 лет) желательно при каждой возможности. Например, при сезонной замене шин, при визите на СТО, когда машина заезжает на подъемник или смотровую яму.
Во время планового техобслуживания состояние тормозной системы оценивает мастер. Важно, чтобы он был внимательным и опытным - ведь колодки могут выглядеть хорошо, но до следующего ТО уже не дожить. Хороший специалист предложит варианты: проверить их через 5 тыс. км или заменить сразу, чтобы избежать риска.
Лучший способ контролировать состояние тормозов - проходить техобслуживание согласно рекомендациям производителя (обычно каждые 10-15 тыс. км).
И тем более важно это делать, если авто уже не новое. Тормоза - система очень надежная, но когда износ и усталость материалов накапливаются, отказ все равно случается. Поэтому так важно отследить начало старения важных деталей - шлангов, трубок, колодок, рабочих цилиндров гидропривода.
Ранее в нашей публикации мы обсуждали, что надо доливать в бачки под капотом авто и какие рабочие жидкости автомобиля можно смешивать.
Также в отдельной статье мы разбирались, насколько неправильный бензин влияет на автомобиль и как водителю исправить ситуацию.
А важную для экономии средств тему о выгодности ГБО мы обсуждали в статье о 5 причинах для перехода на газ и как правильно выбрать систему.
При подготовке статьи были использованы материалы L`Automobile, Motor и Autocentre.