Современные автомобильные АКБ долговечны и не нуждаются в сложном обслуживании. Единственный враг всех нынешних батарей - хронический недозаряд, но есть эффективный способ нейтрализовать его. Достаточно иметь один простенький прибор.
О том, как с наименьшими усилиями продлить срок службы автомобильного аккумулятора, читайте в материале РБК-Украина.
Свинцово-кислотному аккумулятору (а все автомобильные именно такие) очень вредно долго находиться в разряженном состоянии. Такая батарея быстро стареет: активная масса на пластинах покрывается слоем сульфата и они прекращают обмен ионами с электролитом.
Следовательно, падает емкость, снижается ток, который АКБ может отдать потребителям, а затем исчезает способность долго сохранять даже тот мизерный запас энергии. К сожалению, в наше время даже на исправных машинах аккумуляторы часто находятся именно в таком состоянии.
Причина - в большом количестве потребителей и специфических режимах эксплуатации, типичных для современных пользователей. Когда машина ездит исключительно по городу, при том маршруты короткие, а активированных на борту устройств много.
Особенно это типично для осенне-зимнего сезона: одновременно включены фары, противотуманки, отопитель, дворники, подогревы сидений, зеркал и окон... И при этом в городском режиме машина часто движется медленно, на низких оборотах двигателя - и генератор не может нормально заряжать батарею.
Следовательно, АКБ почти постоянно находится в полупосаженном состоянии. Исправный двигатель при этом она может запустить, и водитель не замечает проблемы - хотя пластины при этом сульфатируются и ускоренно выходят из строя. А в случае похолодания, когда условия запуска ухудшаются, стартер из-за недостатка тока просто не сможет завести двигатель.
Выход есть: надо следить за степенью заряженности аккумулятора и время от времени заряжать его от сетевого устройства, дома или на ближайшей СТО.
А понять, что АКБ нуждается в дополнительной зарядке, довольно просто - нужно контролировать напряжение на ее клеммах. Идеально использовать вольтметр (мультиметр), но даже без него можно оценить состояние батареи по поведению автомобиля.
Да, есть два способа - по косвенным признакам и, так сказать, инструментальный.
Диагностика по признакам
Некоторые симптомы могут указывать на то, что аккумулятор разряжен:
Проверка с помощью приборов
Более точную информацию о состоянии аккумулятора даст вольтметр (мультиметр из ближайшего хозмага) с точностью до десятых долей вольта.
- Основной замер - напряжение на клеммах при выключенном двигателе и хотя бы одной отсоединенной клемме. Следует проводить измерения не сразу после поездки или зарядки, а через 10-12 часов. Заряженный аккумулятор должен показать от 12,5 до 12,8 В. Если меньше - нужна зарядка. А если и она не поможет, станет вопрос о покупке новой АКБ.
- Второй замер - напряжение при работающем двигателе. Прибор должен показать 14,0-14,5 В. Этот показатель отражает работу генератора и всей цепи зарядки. Если напряжение ниже нормы - батарея хронически недозаряжается, если выше - перегревается и теряет электролит. И то, и другое сокращает срок службы.
Даже такой простой контроль может значительно продлить срок службы аккумулятора - иногда на несколько лет. Если нет возможности или желания возиться с замерами, можно посетить автоэлектрика. Он протестирует батарею по профессиональным методикам и даст рекомендации по ее состоянию и уходу за ней.
Ранее в нашей публикации мы обсуждали, когда лучше покупать машину и как успех в этом деле зависит от сезона скидок и слухов.
Также в отдельной статье мы рассказывали, где лучше покупать подержанный автомобиль и от чего это зависит.
При подготовке статьи были использованы материалы Autocentre, "Autobild Украина" и Avtobazar.