Это сегодня автомобили выпускают все кому не лень - от производителей телефонов до поисковых систем. А когда-то этим благородным делом занималась исключительно элита мирового машиностроения. Но выжили почему-то не все...
О том, почему автомобили производились непрофильными компаниями и почему они не дожили до наших дней, читайте в материале РБК-Украина.
Если присмотреться внимательно, можно заметить, что почти каждая машина, созданная компанией авиационного профиля, стала чем-то особенным. Почему же они настолько необычны? Давайте разберемся.
Французская компания Matra, снискавшая славу благодаря авиационной и космической технике, в середине XX века решила попробовать себя в автопроме. Одна из первых ее машин - спортивное купе Matra Bagheera (1973-1980 гг.), и базировалось оно на агрегатах заурядной семейной машины Simca 1100. Тем не менее, спорткупе поражало оригинальностью.
Среднемоторная компоновка, пластиковый кузов, футуристический дизайн и салон на трех пассажиров с посадкой в один ряд - все это делало авто необычным. Несмотря на скромный 1,3-литровый двигатель на 84 л.с., французское спорткупе легко соперничало с такими именитыми соперниками, как Alfa Romeo GT 1300 Junior.
Однажды шведский авиастроительный гигант SAAB решил разнообразить свою деятельность и создал легковой автомобиль SAAB 92. И сразу - прорыв: независимая торсионная подвеска, передний привод, поперечно расположенный двигатель, аэродинамический кузов-монококк.
Мотор был скромным, и одновременно странным: двухтактный, двухцилиндровый, 25 л.с. Тем не менее, уже через две недели после старта производства авто стало участником ралли и получило серебро в своем классе. Впоследствии SAAB прославился инновациями, в частности, модель SAAB 99 Turbo стала пионером в массовом внедрении турбонаддува. В 1977 году ее разгон до 100 км/ч за 9,2 секунды был настоящей сенсацией.
После завершения Второй мировой войны британская Bristol Aeroplane Company осталась без военных заказов и обратилась к автомобилестроению. Хотя официально неизвестно, как именно компания получила доступ к немецким технологиям BMW, ее первые модели базировались на конструкциях седанов и родстеров BMW 328, 326 и 327.
Автомобили Bristol отличались нетривиальной конструкцией: стальной каркас, обшитый панелями из стали и алюминия. Массовым производство не стало, каждая модель выпускалась в ограниченном количестве.
Дилерских сетей и шоурумов не было, машины продавались исключительно через личные контакты среди ценителей. И продолжалось это вплоть до начала ХХI века, когда старомодный эксклюзив штучной работы окончательно потерял привлекательность для целевой аудитории - европейских аристократов и заокеанских богачей.
После Второй Мировой войны немецкой компании Messerschmitt запретили заниматься авиацией, поэтому она переориентировалась на наземный транспорт. В разрушенной Европе нужны были доступные решения - так появилась трехколесная мотоколяска KR200.
Все было как в настоящем авто: бензиновый ДВС, стальная рама, панорамное стекло, подвеска с гидравлическими амортизаторами, фары, дворники...
Вот только салон повторял кокпит истребителя - вместо дверей был откидной колпак-фонарь, а водитель и пассажир сидели друг за другом. Было не очень удобно, но дешево (вдвое дешевле Volkswagen Kafer), и немцы покупали эту машину вплоть до 1964.
BMW - компания, которая буквально выросла из авиации. Ее первые успехи связаны с многоцилиндровыми авиадвигателями. Но после Первой мировой войны, когда Германии запретили иметь военную авиацию, BMW переключилась на автомобили.
И уже через десяток лет появились элегантные родстеры, купе и кабриолеты с превосходными динамическими характеристиками. Но настоящей гордостью BMW все также являются двигатели - мощные, надежные, экономичные. И что важно - доступные: эти технологии используются в обычных серийных моделях.
Почему авто от конструкторов-авиаторов настолько необычны? Все просто: инженеры из авиационного мира не ограничены шаблонами традиционного автопрома. Они подходили к созданию машин с другими представлениями об эффективности, аэродинамике и инженерной эстетике.
Именно поэтому их автомобили - это не просто транспорт, а настоящий полет инженерной мысли. Правда, такая полная воля не всегда дружит с требованиями маркетинга, и к сожалению, выжить на рынке удалось не всем "авиационным" автобрендам.
Ранее в нашей публикации мы обсуждали, когда лучше покупать машину и как успех в этом деле зависит от сезона скидок и слухов.
Также в отдельной статье мы рассказывали, где лучше покупать подержанный автомобиль и от чего это зависит.
При подготовке статьи были использованы материалы Autocentre, Autobild и Octane.