Производители предусматривают высокую надежность и длительный ресурс тормозной системы, поэтому обычно проблемы с тормозами возникают у автомобилей с большим пробегом. Но при определенных условиях это может случиться и у новых машин.
О порядке действий водителя в случае отказа тормозов читайте в материале РБК-Украина.
Отказ тормозов - одна из самых опасных ситуаций, которая только может случиться с водителем. Паника - худший союзник в таком моменте. Поэтому важно знать четкий алгоритм действий, который поможет остановить авто без тяжелых последствий - хотя и не скажем, что совсем без аварии.
Итак, вам нужно затормозить, но после нажатия педали она провалилась - и машина продолжила движение. Что делать:
- Не выключайте двигатель - это отключит усилители руля и тормозов, а также может заблокировать руль противоугонным устройством;
- Не переводите селектор коробки-автомата в положение P или R во время движения - это может резко заблокировать ведущие колеса и машину развернет на дороге;
- Если вам удастся удачно остановить машину, не продолжайте движение, вызывайте эвакуатор.
Отказ тормозов - это не приговор, если действовать спокойно, системно и технически грамотно. Знание алгоритма действий может спасти жизнь вам и вашим пассажирам. А регулярное обслуживание - залог того, что такая ситуация никогда не случится.
Ранее в нашей публикации мы рассказывали о том, как работает автопарковщик легкового автои обо всех нюансах доступных парк-пилотов.
Также в отдельной статье мы разбирались, что такое зимняя парковка дворников авто и как поставить дворники в сервисный режим.
При подготовке статьи были использованы материалы L`Automobile, Autobild и Motor.