Тюнинг своими руками: 3 главные ошибки, которые уничтожат ваше авто

Автомобилисты смело прибегают к тюнингу своих машин, не всегда понимая, что кроме (или вместо!) желаемого результата могут получить проблемы. Ничего удивительного, но если знать типичные ошибки, неприятностей можно избежать.
О том, как можно усовершенствовать фары, не нарушая ПДД и не подвергаясь опасности, читайте в материале РБК-Украина.
1. Не посмотрели в ПДД.
Согласно Закону Украины "О дорожном движении", любое переоборудование транспортного средства требует согласования с соответствующими уполномоченными органами.
Кроме того, ПДД (пункт 31.4) четко запрещают любые изменения в нескольких основных системах - тормозной, рулевом управлении и осветительных приборах.
В частности, законодательство не позволяет установку популярных среди автолюбителей элементов тюнинга, таких как чрезмерно большие диски и шины, ксеноновые или LED-лампы вместо штатных галогеновых, дополнительные фары, нестандартные задние фонари или тонировка светотехники.
По большому счету, большинство этих изменений можно узаконить через один из сетрификационных центров (типа института ГосавтотрансНИИпроект), но это сложно и дорого. Поэтому тюнеры в основном этой возможностью пренебрегают.
Из-за отсутствия обязательного технического осмотра для легковых авто, подобные действия в большинстве случаев сходят водителям с рук. Но за наиболее вопиющие "усовершенствования" патрульные таки пытаются наказывать водителей.
Совет. Не рискуйте менять машину настолько, что она станет опасной для окружающих. И если нет возможности сертифицировать ваши переделки, перед воплощением вашего проекта в металле согласуйте его с опытными инженерами соответствующего профиля.
Фото: если тюнинг касается ходовой системы, при совершенствовании ее следует опираться на инженерные расчеты (unsplash.com)
2. Не рассчитали геометрию и прочность конструкции.
Многие хотят, чтобы машина выглядела более агрессивной или спортивной. Если подходить к делу серьезно, нужны инженерные расчеты перенастройки подвески, расчет аэродинамического обвеса, основания для использование новых колес и тому подобное.
Если все сделать "на глазок", слишком сильное занижение пружин, использование слишком широких колес или установка дешевой пневмоподвески может привести к:
- Ускоренному износу ходовой части;
- Уменьшению клиренса до опасного уровня;
- Ухудшению управляемости и торможения;
- Проблемам с прохождением техосмотра или полицией на дороге.
Особенно это критично для дорог Украины - с нашими ямами можно быстро оставить на асфальте и глушитель, и бампер. А если на выбоине или в резком повороте ступица не выдержит нагрузок от нештатных колес, дело закончится тяжелой аварией.
Совет. Соблюдайте баланс - тюнинг должен быть не только красивым, но и функциональным. Старайтесь использовать сертифицированные (проверенные) комплекты деталей.
3. Не учли нюансы электротехники (электроники)
Современные автомобили буквально нафаршированы электроникой. Поэтому даже установка нештатной магнитолы может привести к параличу если не всего электрооборудования, то, скажем, модуля комфорта - без которого ездить тоже нельзя.
Не говоря уже о попытках самостоятельно перепрошить блок управления двигателем (ECU) или усовершенствовать путем дешевого чип-тюнинга с "универсальной" прошивкой, например, системы климат-контроля или освещения.
Совет. На современных машинах электрику и электронику можно доверять только в руки специалистов с опытом и соответствующими сканерами.
Самое главное
Да, попытки что-то изменить в автомобиле часто объясняется требованиями практичности - например, хочется улучшить освещение или сделать ходовую более надежной. Это можно понять, тем более что количество средств для "улучшения" машины в продаже просто зашкаливает.
Но не забывайте при этом о здравом смысле и безопасности и старайтесь таки не отступать далеко от оригинальной конструкции машины.
Ранее в нашей публикации мы рассказывали, как улучшить проходимость автомобиля и что для этого придется сделать.
Также в отдельной статье мы разбирались, как усовершенствовать аудиосистему в авто и что при этом важнее - больше громкости или больше качества.
При подготовке статьи были использованы материалы Autobild, "Звук и Тюнинг" и Закон Украины "О дорожном движении".