Нехитрый прибор толщиномер пошатнул устои вторичного авторынка - с ним каждый покупатель может обнаружить битый кузов и другие скрытые "косяки" во внешне красивой машине. Но все ли знают, что должен показывать толщиномер?
О конкретных цифрах, которые должен показывать толщиномер при проверке кузова автомобиля на предмет бывшего ДТП, читайте в материале РБК-Украина.
Большинство авто, пополняющих украинский автопарк - подержанные. И один из самых серьезных рисков при покупке такой машины - наткнуться на экземпляр с некачественным ремонтом после серьезной аварии. (Напомним, что найти 7-10 летнюю машину без единого повреждения почти нереально - поэтому речь идет именно о масштабе бывшего ДТП и качестве ремонта после него).
Итак, именно при покупке подержанных автомобилей важно выявление следов ремонта на кузове. Здесь и нужен специальный прибор - толщиномер, который измеряет толщину слоя краски, лака, грунтовки и шпаклевки. Но что именно он фиксирует и как интерпретировать эти значения?
В наше время автомобили на заводах красят роботы, которые умеют регулировать слой краски с точностью до нескольких микрон в зависимости от зоны на кузове.
Итак, заводское лакокрасочное покрытие имеет неодинаковую толщину, и эти цифры следует знать покупателю, который выбирает себе подержанную машину самостоятельно. Главное, что надо понимать при оценке - что после ремонта слой ЛКП получается отличным от заводского. Чаще всего - толще, но бывает и наоборот.
Только отдельные маляры умеют имитировать заводскую толщину - этот подход называется "красить под толщиномер". Но такие мастера "стоят" дорого, и их нанимают только при восстановлении действительно дорогих машин.
Начните измерения с крыши - это зона, которая меньше всего подвергается повреждениям, поэтому вероятность заводского состояния здесь самая высокая. В зависимости от бренда и модели авто, толщина может варьироваться: у японских машин - 80-100 мкм, у американских - до 200 мкм.
А средний показатель по рынку - 120-160 мкм. Важно, чтобы разница между разными участками крыши не превышала 30-40 мкм. Меньшая разница - признак, что все хорошо. Эти значения можно брать за ориентир при проверке других частей кузова, хотя некоторые зоны могут иметь существенные отклонения.
На узких участках, таких как стойки и проемы дверей, часто фиксируется тонкий слой - 80-90 мкм, что является нормальным. Но не стоит успокаиваться, увидев такой показатель в одной точке - измеряйте в нескольких местах. Именно здесь часто устанавливают новые элементы, и толщина покрытия в местах стыковки деталей может достигать 500 мкм. Эти участки обычно небольшие по площади - несколько сантиметров.
Производители нередко оставляют внутренние поверхности капота и багажника без лака. Краска здесь выглядит матовой, что является нормой для многих моделей. Толщиномер покажет на 50-60 мкм меньше, чем на внешних частях.
Толщина краски на внешних поверхностях этих деталей обычно соответствует крыше. Если показатель больше или ниже среднего по кузову - это признак перекрашивания. Именно здесь некоторые мастера могут нанести краску так же тонко, как это делают заводские работы, но лишь при условии, что деталь не была повреждена и не нуждалась в шпаклевке.
Да, толщиномер при правильном анализе его данных эффективный помощник для выявления следов кузовного ремонта. Другое дело, что давнее ДТП - необязательно повод отказываться от покупки этого авто.
После профессионального восстановления кузова, например, на дилерской СТО машина ничем не хуже такой же подержанной, но без аварийной истории. Того, что действительно может быть нежелательным - нарушенной геометрии кузова и некачественного восстановления антикора - на самом деле несложно избежать, если ремонт выполняют ответственные профессионалы.
Ранее в нашей публикации мы обсуждали, когда лучше покупать машину и как успех в этом деле зависит от сезона скидок и слухов.
Также в отдельной статье мы рассказывали, где лучше покупать подержанный автомобиль и от чего это зависит.
При подготовке статьи были использованы материалы УкрАвто, "Autobild Украина" и Avtobazar.