Автомобиль - очень удобный предмет быта, но иногда он становится причиной волнений и плохого настроения. В частности, в непогоду, когда поездки становятся опасными для водителя и окружающих - и тогда лучше отказаться от некоторых планов.
Про сложные погодные ситуации, при которых стоит оставить авто дома, читайте в материале РБК-Украина.
Густой снегопад значительно снижает видимость, и при этом не могут помочь ни фары-противотуманки, ни другие средства. Кроме того, в городских (и других) условиях снег может налипать на окна салона, ограничивая видимость и угрожая столкновением с другими машинами.
Второй не менее важный риск - снег на дороге создает сразу несколько существенных угроз для сцепления колес с дорогой. В условиях ограниченной видимости это означает двойной риск ДТП: при малейшей ошибке водителя возможности экстренно остановиться не будет.
Когда лучше не ехать:
Неважно, какая вода замерзла на асфальте - от дождя и тумана (гололед), или от перемолотого колесами снега (гололедица) - в любом случае дорога превращается в каток. Даже опытные водители могут потерять контроль над автомобилем, особенно если не имеют хорошей зимней резины или системы антиблокировки тормозов (ABS). В таких условиях тормозной путь увеличивается, нарушается привычная управляемость авто, поэтому риск ДТП возрастает.
Когда лучше не ехать:
Туман - один из самых опасных погодных факторов. Он снижает видимость до нескольких метров, приглушает звуки, искажает расстояние до объектов и затрудняет ориентацию на дороге. Часто водители переоценивают свои возможности, что приводит к цепным авариям.
Когда лучше не ехать:
Интенсивные дожди могут привести к аквапланированию - когда шины теряют контакт с дорогой из-за слоя воды. Кроме того, подтопленные участки дороги могут скрывать ямы, открытые люки или другие опасности.
Когда лучше не ехать:
Порывы ветра могут столкнуть автомобиль с курса, особенно если это высокий кроссовер или минивэн. Ветер также может сорвать ветки деревьев, рекламные щиты или другие предметы, которые представляют угрозу.
Особенно опасно:
- На открытых участках дороги, мостах, эстакадах;
- Во время движения с большой скоростью;
- При перевозке грузов на верхнем багажнике или при использовании прицепа.
Когда лучше не ехать:
- Если синоптики предупреждают о штормовом предупреждении или чрезвычайных погодных условиях;
- Если вы чувствуете себя уставшим, больным или не уверены в своих силах;
- Если ваш автомобиль технически не готов к сложным условиям (летняя резина зимой, неисправные фары, тормоза и т.д.).
В сложных погодных условиях лучшее решение - оставить авто в гараже (на парковке), а может, остаться дома и самому. Водители, которым пришлось пострадать от капризов непогоды, расскажут вам, что если бы "прокрутить" ситуацию назад, они бы охотно отложили поездку, которая стала для них роковой.
Тем более, что при украинском климате погодные неурядицы не длятся долго, "укладываясь" в рамки нескольких часов. В любом случае помните: осторожность на дороге спасает здоровье и жизнь.
Ранее в нашей публикации мы обсуждали, на сколько повышает расход топлива встречный ветер и почему вообще ветер - это плохо для авто.
Также в отдельной статье мы рассказывали, чем дождь и ветер опасны для водителя и что зависит от осенней непогоды.
При подготовке статьи были использованы материалы Autocentre,Autobild.