Синоптики обещают нам на днях первый снег, а значит, нас ждет и первая волна зимних ДТП. Почему следует бояться именно первого снега и как пережить эти дни без неприятностей?
О том, как вести себя на дороге во время первых снегопадов, чтобы не попасть в аварию, читайте в материале РБК-Украина.
Бывалые водители недаром называют первые снегопады Днем жестянщика - количество помятых машин в эти дни в разы превышает привычную "норму", и к рихтовщикам уже вечером выстраиваются очереди (хотя и виртуальные) из нетерпеливых клиентов. Почему так?
Все просто: за долгий теплый сезон водители забывают зимние навыки вождения. Между тем, вождение зимой существенно отличается от летнего стиля: нужно изменить подход к управлению:
Первые снегопады особенно опасны еще и потому, что они часто случаются при плюсовой температуре и еще сочетается с дождем. А такая мокрая смесь под колесами - вещь по особому опасная, ведь такое сочетание может преподнести водителям неожиданные сложности.
Мокрый снег и дождь по отдельности знакомы каждому водителю. Но вместе они создают особые условия, требующие повышенного внимания. Это как два непоседливых ребенка, которые в тандеме устраивают особенно эффективный хаос.
Итак, при мокром снегопаде водителя ждут три главные проблемы:
1. Плохая видимость.
Крупные хлопья снега прилипают к окнам, особенно когда машина еду по городу, при медленном движении и ветре. Снег может буквально залепить машину, в том числе и на ходу.
Что делать: перед поездкой прогрейте салон, чтобы стекла стали теплыми - снег будет таять и стекать. Убедитесь, что дворники и обогрев стекол работают исправно.
2. Слешпленнинг - машина "всплывает"
На дороге может накапливаться рыхлая снежно-водяная масса, что создает условия для потери сцепления шин с асфальтом, особенно при торможении или на скорости.
Что делать: двигайтесь медленно, соблюдайте дистанцию. Будьте особенно осторожны, если ваша машина обута в широкие шины - они сильнее подвержены эффекту "всплытия".
3. Локальный гололед
Температура может колебаться около нуля и на некоторых участках дороги осадки подмерзают. Особенно опасны мосты, эстакады, открытые участки в горах и участки, которые продуваются ветром.
Что делать: снижайте скорость и заранее оценивайте состояние дороги.
Даже если ваша машина уверенно едет по снежной каше, будьте готовы к тому, что за поворотом дорога может превратиться в каток.
Это может привести к потере управления, поэтому лучше дополнительно снижать скорость в местах, где можно ожидать более низкой температуры на поверхности дороги. Еще одна опасность - в сложных местах отдельные машины могут задерживаться, что приводит к пробкам, авариям и даже полной остановке движения.
В первые дни, когда зима вступает в свои права, водителю важно настроиться на зимний стиль вождения: забыть о летних привычках за рулем и вспомнить все, чему научился за прошлые холодные сезоны.
А если вы не чувствуете уверенности за рулем, в первые дни настоящей зимы лучше оставить авто на стоянке и воспользоваться общественным транспортом. Ведь даже если вы сами управляете осторожно, рядом могут оказаться водители без опыта или с чрезмерной самоуверенностью - именно они часто становятся причиной серьезных проблем на дороге.
Ранее в нашей публикации мы обсуждали, что надо доливать в бачки под капотом авто и какие рабочие жидкости автомобиля можно смешивать.
Кроме того, в прошлый раз наши автоэксперты разбирались, почему пешеход не всегда прав и выясняли, как водителю защитить свои права в неоднозначных ситуациях с участием пешеходов.
При подготовке статьи были использованы материалы Autocentre, Autobild и Avtobazar.