ua en ru

Немедленно на СТО! 4 признака срочной замены глушителя

Немедленно на СТО! 4 признака срочной замены глушителя Фото: от выхлопной системы у современного авто зависит не только уровень шума (unsplash.com)

"На скорость не влияет" - так говорят бывалые водители, когда у них прогорает выхлоп. И оказываются неправы: если не заменить глушитель вовремя, это может привести к серьезным проблемам, вплоть до отравления. Как не прозевать опасность?

О том, как обеспечить герметичность всей выхлопной системы, и не иметь с ней проблем, читайте в материале РБК-Украина.

Дырка в глушителе: не просто шум

Современная выхлопная система выполняет несколько важных функций:

- Снижение уровня шума. Глушители (их от двух и более) приглушают звук выхода отработавших газов двигателя. Первый по ходу газов глушитель часто называют резонатором, что не совсем правильно.

- Очистка газов. Вмонтированные в выхлопную систему каталитические нейтрализаторы (обычно два) снижают вредность выхлопа. У дизелей экологического стандарта Евро-5 и более поздних также есть сажевый фильтр DPF и система впрыска мочевины (так называемой AdBlue) SCR.

- Контроль работы двигателя. Датчики содержания кислорода (лямбда-зонды) анализируют состав газов, помогая электронике регулировать состав топливной смеси.

- Безопасность. Выхлопные газы содержат токсичные вещества, поэтому система должна выводить их так, чтобы они не попадали в салон.

Немедленно на СТО! 4 признака срочной замены глушителяФото: современная система выхлопа: четыре глушителя и восемь метров труб - и это не считая катализаторов и сажевого фильтра (freepik.com)

Что может пойти не так с глушителем?

Для большинства автомобилистов проблема с выхлопом имеет один-единственный признак - чрезмерный шум. При том что реальных проблем есть несколько, как и способов устранения.

Дыры в корпусе глушителя

  • Возникают из-за коррозии, ударов или перегрева.
  • Выхлоп становится громче, нарушается работа нейтрализаторов.
  • Подсос воздуха извне может сбить настройки двигателя - меняются обороты, увеличивается расход топлива, появляются перебои в работе.

Трещины в выхлопном коллекторе

  • Через них токсичные газы могут попасть в систему вентиляции.
  • Угроза отравлением пассажиров.
  • Двигатель работает нестабильно, причем часто - лишь в отдельных режимах, что затрудняет диагностику.

Неплотности на стыках труб и элементов

  • Места, где трубы входят друг в друга, теряют герметичность.
  • Прокладки между трубами и их фланцами могут прогореть.
  • Последствия похожи на два предыдущих случая, но ремонт дешевле, чем, например, замена глушителя.

Засорение каталитического нейтрализатора

- Сажа забивает нейтрализатор, двигатель "задыхается". Или соты катализатора оплавляются - с тем же эффектом.

- В современных дизельных авто сажей забивается фильтр DPF, точнее, наступает момент, когда он уже не может самоочищаться.

- В обоих случаях требуется замена этих компонентов, хотя это и дорого.

- Альтернатива - упрощенный металлический нейтрализатор или удаление его напрочь с установкой эмулятора (неэкологично и незаконно, но в целом эффективно).

Самое главное

Водители, которые поездили на подержанных авто более-менее современных моделей, уже хорошо понимают, что выхлопная система в наше время - это не только смягчение звука выхлопа. Ее компоненты напрямую влияют на работу двигателя, расход топлива, ну и на здоровье людей в салоне также.

Поэтому в идеале стоит поддерживать систему в исправном состоянии и в оригинальном виде. Но если это невозможно и решено прибегать к различным альтернативным вариантам ее комплектации, главным будет обеспечить герметичность всех соединений. Чтобы свести к нулю риск попадания выхлопа в салон и защитить людей в нем от отравления.