Едва ли не главная проблема для начинающих водителей - переключение передач. Поэтому все больше машин продается с автоматом, и поэтому закон разрешил сдавать экзамены на машине с АКП. Но такое решение имеет и обратную сторону...
Об этом в интервью РБК-Украина рассказал известный автоэксперт Сергей Нагорный - автоинструктор и тренер по контраварийной подготовке.
Выбирая для себя учебный автомобиль, будущий водитель должен учитывать два аспекта, которые противоречат друг другу:
- Я думаю, что лучше учиться на том авто, на котором вам комфортно ездить и которое закрывает вашу потребность. - считает известный автоэксперт, инструктор Сергей Нагорный. - Важно, чтобы машина соответствовала вашим требованиям в плане комфорта и управления.
Кстати, также важно, чтобы машина в автошколе была современная и как можно более новая. Она не должна ломаться, давать сбои, создавать дополнительные трудности при управлении. Важно, чтобы учебное авто давало курсанту возможность получать удовольствие от обучения, а не только стресс.
Последние несколько лет действует законодательство, по которому в водительских удостоверениях есть специальная отметка для тех, кто учился на "автомате". Эта отметка не позволяет потом водить авто на "механике". При этом в случае "механики" никакой отметки нет.
Таким образом, недаром права, полученные после обучения на машине с механической (с ручным переключением) коробкой передач в представлении большинства людей является более универсальным.
- Я с этим не очень согласен, на самом деле. - замечает автоинструктор Сергей Нагорный. - Если у вас есть сугубо потребность передвигаться из точки А в точку Б, безопасно, комфортно, и у вас есть возможность купить "автомат", то не идите на механику, вам оно не нужно.
С другой стороны, кому действительно нравится "механика", или у кого есть потребность именно ездить на "механике", а не иметь такую возможность на всякий случай, тем стоит для обучения выбирать МКП.
- Сейчас все еще "механика" среди желающих получить права преобладает. Отмечает автоэксперт. - И причина как раз в той отметке в правах.
Интересно, что многие люди страдают из-за того, что они пошли на "механику" на всякий случай. Часто это случается, если женщинам советуют мужчины. Есть такой стереотип в мыслях многих опытных водителей, что "трушный" драйвер должен уметь ездить на "механике". Это точно выбор каждого.
Так стоит ли сегодня учиться на механике? Какие здесь есть преимущества для новичков? Как понятно из речи опытного автоинструктора, основное преимущество для новичков в "механике" - это именно та универсальность. И возможно, это некая инвестиция в будущее, ведь никто не может сказать наверняка, какая машина будет у него завтра, с какой трансмиссией.
Но сегодня картина такова, что "механика" и "автомат" находятся плюс-минус в одинаковых условиях распространения.
Принудительно на "механику" точно не стоит идти. А если человек сознательно хочет научиться работать со сцеплением, с акселератором, с коробкой передач, скажем так, чтобы чувствовать автомобиль - спортивный, или бескомпромиссный внедорожник, то тогда смысл конечно есть.
С другой стороны, не забывайте, что современные "автоматы" также дают водителю много интересных эмоций и возможностей.
Ранее в нашей публикации мы обсуждали, что надо доливать в бачки под капотом авто и какие рабочие жидкости автомобиля можно смешивать.
Кроме того, в прошлый раз наши автоэксперты разбирались, почему пешеход не всегда прав и выясняли, как водителю защитить свои права в неоднозначных ситуациях с участием пешеходов.