Очень часто причиной водительских ошибок на дороге является неуверенность и даже страх - перед машиной и перед дорогой в целом. Почему он остается у водителя даже после окончания автошколы, и как от него избавиться?
Об этом в интервью РБК-Украина рассказал известный автоэксперт Сергей Нагорный - автоинструктор и тренер по контраварийной подготовке.
- Страх, или неуверенность за рулем - это приобретенная вещь, она не может быть по умолчанию. - говорит Сергей Нагорный - автоинструктор и тренер по контраварийной подготовке. - Страх вождения появляется тогда, когда мы попали не к тому инструктору или, возможно, у кого-то был опыт вождения с кем-то другим.
- Ищите своего тренера, своего автоинструктора, - продолжает автоэксперт. - Как раз работа с базовыми навыками и убирает страх. Люди часто боятся не потому, что они боятся других водителей. Чаще всего они боятся, что они не справятся с управлением собственного автомобиля. Как результат, у людей появляются эти страхи, блоки. Человек боится, что станет причиной аварии, боится, что на него могут накричать, обругать.
Люди, хорошо знакомые с ситуацией, говорят, что в последние годы в работе автошкол заметны улучшения. Самые положительные изменения - это то, что автошколы действительно начали сознательно подходить к процессу обучения.
- Многие автошколы действительно дают качественное обучение, как минимум, стараются. И есть по закону норма - это 40 часов практики, не академических, а именно 40 реальных часов практики, - рассказывает Сергей Нагорный. - И сейчас многие автошколы именно придерживаются этой нормы. Раньше так не было, многие автошколы давали 10 -20 часов, чтобы удешевить обучение и заманить больше клиентов.
Если вы поймете, что боитесь ездить за рулем, уже после окончания автошколы, решать проблему будет гораздо труднее.
Поэтому рецепт прост: чтобы не превратиться после экзаменов в водителя, который боится быть водителем, надо побороть все основания для неуверенности еще во время обучения водительскому делу. И это один из главных аргументов искать правильную автошколу и хорошего инструктора.
Ранее в нашей публикации мы обсуждали, что надо доливать в бачки под капотом авто и какие рабочие жидкости автомобиля можно смешивать.
Кроме того, в прошлый раз наши автоэксперты разбирались, почему пешеход не всегда прав и выясняли, как водителю защитить свои права в неоднозначных ситуациях с участием пешеходов.