Пока украинские водители дискутируют, надо ли прогревать двигатель перед поездкой, и сколько минут для этого достаточно, в странах Европы прогрев запретили законодательно. Посмотрим на это с точки зрения инженеров и потребителей.
О том, как европейцы обходятся без прогрева двигателя и, читайте в материале РБК-Украина.
Да, в Европе и некоторых других странах запрещено прогревать двигатель автомобиля. Точнее, нельзя, чтобы мотор работал на запаркованной машине дольше 2 - 5 минут.
Скажем, особенно строгие ограничения на холостой ход двигателя действуют в Скандинавии. Например, в Швеции, Норвегии и Финляндии запрещено оставлять авто с работающим двигателем более чем на 2 минуты. В соседней Польше нельзя оставлять автомобиль с заведенной силовой установкой без присмотра, в некоторых странах действует формулировка "запрещена стоянка с работающим двигателем".
Правила кажутся странными, но имеют логическое обоснование. Эти ограничения являются частью стратегии уменьшения выбросов CO₂ и других вредных веществ, что соответствует курсу на "нулевой углеродный след". Поскольку на холостом ходу двигатель не выполняет полезной работы, законодатели решили ограничить его работу.
Тем более, что именно холостой ход - один из наименее благоприятных режимов работы бензинового и дизельного двигателя, следовательно, выхлоп в таком режиме особенно "грязный".
Особенно проявляется эффект загрязнения там, где имеет место скопление автотранспорта, то есть в густонаселенных районах. Поэтому неудивительно, что в ПДД некоторых стран особо оговорен запрет работы мотора на холостом ходу в жилых зонах.
Европейские водители, особенно те, кто живет в холодных регионах, нашли альтернативы запрещенному прогреву:
Эти решения позволяют избежать вреда для двигателя, которому не очень полезно работать под нагрузкой в совершенно холодном состоянии. Да и водителю садиться в хоть немного прогретый салон приятнее, чем в напрочь промороженный.
Не запретят ли прогревать двигатель в нашей стране? К счастью, в Украине таких ограничений пока нет, но вероятность их введения растет вместе с приближением к евроинтеграции. Ведь этот процесс предполагает адаптацию экологических стандартов в стране к нормативам ЕС.
Кроме того, отечественные законодатели могут со своей стороны проявить заботу об экологии. И в свете роста урбанизации и проблем с качеством воздуха в крупных городах могут ограничить работу авто на холостом ходу.
Прогрев современных двигателей в том понимании, как привыкли автомобилисты старшего поколения, действительно не нужен. Отправляться в поездку можно, не дожидаясь пока мотор наберет рабочую температуру (95-105оС).
Автопроизводители со своей стороны не рекомендуют прогревать двигатель на месте, ведь высокоэффективные современные моторы быстрее прогреваются в движении, когда в цилиндрах сгорает больше топлива. Особенно это касается дизельных агрегатов.
Однако следует напомнить водителям, что пока двигатель остается совсем холодным (до 40-70оС или синяя лампочка на панели), на ходу его нельзя нагружать ни высокими, ни низкими оборотами. То есть стрелку тахометра следует держать в диапазоне 1500-3000 об/мин - конечно, с учетом особенностей вашей модели двигателя.
Запрет прогрева двигателя в Европе - это не прихоть, а часть глобальной экологической политики. Украина пока не имеет таких ограничений, но учитывая курс на евроинтеграцию и активное обновление автопарка современными автомобилями, водителям стоит уже сейчас начинать адаптироваться к новым реалиям.
Ранее в нашей публикации выясняли, надо ли зимним утром прогревать коробку передач.
Также в отдельной статье мы рассказывали, где лучше покупать подержанный автомобиль и от чего это зависит.
При подготовке статьи были использованы материалы изданий Autocentre, L`Automobille и Motor.