Из-за этой ошибки горит коробка: как проверить масло в АКП
Фото: уровень масла (ATF) в автоматической коробке передач падает нечасто, но последствия бывают катастрофические (freepik.com)
Чтобы автоматическая трансмиссия всегда обеспечивала точное переключение и комфортное трогание, она нуждается хотя бы в минимальном уходе. Простая на первый взгляд проверка уровня масла в ней на деле вызывает много вопросов.
О том, как правильно определить уровень масла в коробке-автомате, читайте в материале РБК-Украина.
Уровень масла в АКП
Для начала стоит уточнить, что здесь речь пойдет о классических автоматических коробках передач - тех, что имеют гидромеханическую конструкцию. То есть мы поговорим о трансмиссии с фрикционными элементами и гидротрансформатором, а не о вариаторах или роботизированных коробках обоих типов.
И еще одно замечание - мы не будем рассматривать те современные автомобили, где уровень масла в АКПП контролируется электроникой, а не водителем. У таких авто под капотом нет щупа - как нет и необходимости владельцу самостоятельно проверять уровень жидкости.
Отметим, что называть рабочую жидкость гидромеханического автомата маслом не совсем правильно. Ведь она не только смазывает, но и выполняет другие функции, да и называется официально ATF, automatic transmission fluid - жидкость для автоматических трансмиссий.
Фото: от уровня масла (ATF) в автоматической коробке передач зависит ее долговечность (unsplash.com)
Для чего мерить уровень ATF
Автоматическая коробка передач - агрегат сложный и недешевый, и его ресурс желательно не сокращать ошибочными действиями пользователя. Тем более что и ремонт АКП выливается в весомую сумму, да еще и квалифицированных мастеров найти не всегда просто.
При этом именно уровень масла существенно влияет на исправность трансмиссии, и низкий или чрезмерный уровень ATF может привести к серьезным проблемам.
Если масла в АКП слишком мало
Когда жидкости недостаточно, во многих точках коробки возникает сухое трение, что приводит к перегреву и ускоренному износу деталей. Если же масла много, оно может вспениваться, что снижает давление в системе, нарушает переключение передач, вызывает рывки и пробуксовку.
Хотя на практике не каждое отклонение от нормы приводит к критическим последствиям, соблюдение правил техобслуживания - особенно тех, что установлены производителем - является обязательным.
Обязательные условия для проверки
Несмотря на то, что процедура кажется простой, инструкции автопроизводителя предусматривают ряд условий. И они могут отличаться в зависимости от марки авто и типа трансмиссии:
1. Автомобиль должен стоять на ровной горизонтальной поверхности.
2. Коробка должна быть прогрета до рабочей температуры. Для этого следует перед тем проехать несколько километров (ориентируйтесь также на температуру двигателя).
3. На месте нужно медленно и последовательно переключить все режимы АКПП.
4. Далее - в зависимости от модели авто - селектор следует установить в положение P или N.
5. В некоторых автомобилях двигатель должен оставаться включенным, в других - быть заглушенным не более чем 1-2 минуты назад.
6. Вытяните щуп, протрите его чистой салфеткой, вставьте обратно, сразу вытяните снова и зафиксируйте уровень масла. Он должен быть между отметками Min и Max в зоне Hot (горячая).
Отметим, что на щупах многих коробок есть также зона Cold (холодная), которая используется для проверки уровня жидкости в непрогретой трансмиссии. Такой замер менее точный и служит скорее для общего контроля наличия масла. Бывает, на щупе также указан тип жидкости, которую следует заливать именно в эту коробку.
Самое главное
Если у вас нет доступа к заводской инструкции или проверенной СТО, а возникли сомнения относительно количества масла в АКПП - действуйте логично. Щуп всегда имеет отметки для температурных зон - Hot (горячая) и Cold (холодная). Ориентируйтесь на них в соответствии с температурой двигателя.
Независимо от того, работает двигатель или нет, если уровень масла находится между отметками Min и Max - это значит, что жидкость в коробке есть, и вы можете безопасно доехать до дома или ближайшей мастерской. А уже там следует провести полноценную проверку по всем правилам и, при необходимости, скорректировать уровень ATF - или заменить ее свежей.
Ранее в нашей публикации мы обсуждали, как водители убивают свою коробку-автомат и что делать, чтобы не примкнуть к их числу.
Также в отдельной статье мы разбирались, в чем разница между "автоматом", "роботом" и "механикой", и какая коробка передач будет идеальной именно для вас.
При подготовке статьи были использованы материалы Autobild, Motor и Autoria.