Переход температуры через ноль - на самом деле определенный стресс для техники, да и для человека, который ею пользуется, тоже. Поэтому каждому водителю очень желательно принять определенные меры накануне первой морозной ночи.
О том, как защитить машину от повреждений в первые морозные дни, читайте в материале РБК-Украина.
Целый перечень материалов, которые используются в наших авто, при минусовой температуре меняют свои свойства. Резина становится жесткой, пластики - хрупкими, масла - более густыми, металлы уменьшаются в объеме, вода - увеличивается...
Это не может не отражаться на работе систем и механизмов, и не всегда машине удается "проигнорировать" такие изменения.
Поэтому перед зимними морозами каждому водителю стоит выполнить несколько простых, но важных шагов, чтобы защитить авто от холода и избежать неприятных сюрпризов. Ниже - пять вещей, которые стоит сделать немедленно.
Последние дни с устойчивой плюсовой температурой - ваш последний шанс выполнить главное условие готовности к холодам. Потому что на следующее утро, на промороженном асфальте, летние шины окончательно потеряют свои сцепные свойства, и управляемость машины ухудшится в разы.
Почему это важно. Летняя резина затвердевает при низких температурах и теряет сцепление с дорогой. Вообще ориентир для сезонной переобувки - среднесуточная температура ниже +8°C +7°C, но после пересечения границы 0°C цепкость протектора существенно падает.
Совет. Зимние шины не должны быть сильно изношенными, глубина для них принципиально важна. Недаром в некоторых странах закон рекомендует покупать новые зимние покрышки уже при остатке 4 мм (в Украине разрешенный предел - 1,6 мм).
И не забудьте померить давление в шинах, ведь на глаз определить его невозможно, а спущенное колесо ухудшает управляемость.
Самый уязвимый элемент автомобиля зимой - его стартерный аккумулятор. На то есть несколько причин, в частности, холод уменьшает емкость АКБ и ограничивает выдачу и получение тока батареей. Следовательно, в мороз даже новый аккумулятор может подвести.
Совет. Проверить степень заряженности АКБ, чистоту ее клемм и наличие зарядки при работе двигателя. Возможно, даже придется заменить аккумулятор. А вообще держите лайфхак: для большей уверенности зимой держите в багажнике пусковые провода или имейте портативный бустер.
- Охлаждающая жидкость. Убедитесь, что антифриз достаточно свежий (до 3 лет) и что его морозостойкость соответствует температурным условиям региона. Вспомните, не разводили ли в течение лета вы или ваши автомеханики антифриз в системе водой.
- Масла. Моторное и трансмиссионные масла в наше время не делятся на зимние и летние, но... Имейте в виду, что старое масло, которое давно работает в агрегате, часто имеет большую вязкость, чем следует. Поэтому если приближается время замены рабочих жидкостей, лучше сделать это накануне холодов.
- Омыватель стекла. Извлеките из бачка омывателя летнюю "омывайку", либо залейте в него зимний концентрат с морозостойкостью -50°C, чтобы в конце концов довести показатель до -15°C -20°C.
Проблемная печка - это не только дискомфорт, но и опасность: запотевшие или обледенелые окна ограничивают обзор дороги для водителя. Причем во время инспекции имейте в виду, что большое значение имеет не только температура воздуха на выходе из дефлекторов, но и распределение потоков - важно, чтобы лобовое стекло обдувалось как следует.
Совет. Проверяя систему отопления салона, проведите также инспекцию связанной с ней системе охлаждения двигателя. Зимой она из-за перепадов температур испытывает особые нагрузки и соответственно демонстрирует особую склонность к отказам.
Дополнительная подсказка: чтобы ускорить очистку стекла от льда и снега, в помощь отопителю держите в машине скребок и щетку.
- Уплотнители и замки. Чтобы двери в морозные дни не примерзали к металлу проемов, обработайте резиновые уплотнители силиконовым спреем. Одной обработки должно хватить на ползимы.
- Кузов. Для сохранения кузова от появления очагов коррозии (помните про соль, песок, отсев и прочий абразив?) есть смысл нанести на лакокрасочное покрытие восковую полироль. Антикоррозийную защиту на днище и в колесных арках следует проверить и при необходимости восстановить.
- Кнопки дверей (крышки багажника) и их замочные скважины есть смысл обработать специальным средством - во избежание их обледенения.
Подготовка авто к морозам - процедура не обязательная. Но если машина уже не новая, а владельцу небезразлична ее долговечность, стоит потратить немного времени на те несколько проверок, о которых говорится выше.
Тем более что на машине с большим пробегом такая профилактика будет способствовать надежности - а именно она хромает в зимнее время.
Ранее в нашей публикации мы обсуждали, что надо доливать в бачки под капотом авто и какие рабочие жидкости автомобиля можно смешивать.
Кроме того, в прошлый раз наши автоэксперты разбирались, почему пешеход не всегда прав и выясняли, как водителю защитить свои права в неоднозначных ситуациях с участием пешеходов.
При подготовке статьи были использованы материалы Autocentre, Autobild и Avtobazar.