ua en ru

Как выбрать правильный антифриз для авто и не "убить" мотор

Как выбрать правильный антифриз для авто и не "убить" мотор Фото: выбор антифризов широк, и главная разница - не в цвете и не в цене (unsplash.com)

Чем дальше развиваются и совершенствуются автомобильные двигатели, тем больше в продаже появляется типов охлаждающих жидкостей. Выбрать тот, что действительно подходит вашему авто, все труднее - и цена ошибки становится все больше...

О том, как неправильным антифризом не привести к капитальному ремонту двигателя, читайте в материале РБК-Украина.

Почему антифризы разные?

Они действительно разные - настолько, что могут серьезно повредить двигатель. Причем - не обязательно спустя годы, иногда проблемы возникают уже после нескольких поездок. Об этом мы расскажем в конце статьи, а сначала предлагаем основные принципы выбора антифриза.

Как выбирать антифриз

- Цвет - не главное. Цвет антифриза - это просто краситель, который не имеет ничего общего с его составом. Один и тот же тип жидкости может быть синим, красным, зеленым или желтым - это лишь маркетинг. Если без красителя, то все охлаждающие жидкости прозрачные.

- Самый новый - не самый лучший. Не стоит гнаться за последними технологиями, если ваш автомобиль старше 10 лет. Важно, чтобы антифриз соответствовал материалам, из которых сделана система охлаждения, а не модным тенденциям.

- Название - для рекламы. "G12", "Антифриз", ТОСОЛ - это не столько ориентир для покупателя, сколько условное обозначение, а иногда даже товарный знак. Например, ТОСОЛ - это лишь бренд антифриза традиционного типа, а G12 - код карбоксилатной жидкости по внутренней классификации автомобильного концерна Volkswagen AG. Автомобилисту важно знать, к какому химическому типу принадлежит жидкость, а не ее название.

- Бренд - последний признак. Производитель антифриза не имеет решающего значения - главное, чтобы химический состав соответствовал типу, рекомендованному автопроизводителем. Хотя если позволяет кошелек, лучше выбирать максимально уважаемый бренд: такой продукт как минимум имеет больший ресурс. Но чем дороже марка, тем больше вероятность приобрести подделку, поэтому покупайте жидкость только в проверенных точках продаж.

Как выбрать правильный антифриз для авто и не "убить" моторФото: ошибка с выбором антифриза может привести к отказу двигателя - скорому или не очень (freepik.com)

Как выбрать правильный тип антифриза

Идеально правильный способ выбрать антифриз - купить тот, который советует производитель вашего авто. Ищите рекомендации производителя или соответствующий код в руководстве по эксплуатации машины; также можно выяснить этот вопрос у дилера авто вашего бренда.

Если конкретной ссылки на марку и сорт вы не нашли, ищите антифриз с аналогичным типом пакета присадок:

  • традиционный (обозначаются на упаковке traditional, conventional, IAT);
  • лобридный (lobrid, Si-OAT, N-OAT, Р-OAT);
  • гибридный (hybrid, HOAT, NF, G11);
  • карбоксилатный (ОАТ, SNF, G12).

Имея на руках маркировку "вашего" антифриза, ищите на витрине ту жидкость, которая относится к нужной группе. Отличия типов - в пакетах присадок, а точнее, в принципе, по которому ингибиторы защищают металлические части системы охлаждения от коррозии.

Скажем, корейские моторы традиционно работают с ингибиторами на основе фосфатов, но не дружат с нитратами, как и японские. В свою очередь "немцы" по большей части рассчитаны на антифризы с силикатными ингибиторами, но фосфаты им противопоказаны.

Также нельзя забывать, что большая доля антифризов в продаже - контрафактные. То есть по сути это незамерзающие жидкости, но с основой и пакетами присадок у них большие проблемы.

Что будет, если залить неправильный антифриз?

Сначала - ничего. И, возможно, потом долго - тоже ничего страшного. Если вы ошибетесь с типом, вполне возможно, двигатель будет работать. Однако неприятности могут наступить и раньше, тем более, когда вы купите не "не тот" тип, а откровенную подделку.

Короче говоря, рано или поздно, проблемы все равно будут:

  • Перегрев двигателя. Дешевые жидкости часто содержат глицерин, разведенный метанолом, который быстро закипает - и мотор перегревается без видимых причин.
  • Коррозия деталей. Метанол в антифризах-подделках быстро испаряется, оставляя глицерин, разрушающий металл. Присадки быстро теряют эффективность, и алюминиевые части остаются без защиты. Даже если жидкость не подделка, а просто принадлежит к "не той" группе, металлические детали со временем погрызет коррозия - а это нередко завершается капитальным ремонтом или списанием мотора в лом.
  • Засорение системы. Низкокачественные или просто неподходящие жидкости распадаются на компоненты, которые вместе с продуктами коррозии деталей оседают в трубках радиатора. Очистка обычно невозможна - приходится покупать новый теплообменник.
  • Поломка помпы. Подделки могут вызывать кавитацию - своего рода кипение жидкости без воздуха, микровзрывы, разрушающие крыльчатку. А после испарения метанола жидкость густеет, перегружая подшипники.

Самое главное

Если есть сомнения относительно выбора антифриза, еще раз подчеркиваем, что надо обращаться в официальную дилерскую СТО вашего автопроизводителя. Здесь должна быть информация о расходных жидкостях даже на модели прошлых лет. И если вы не готовы покупать дорогой "официальный" антифриз, то информацию вы здесь точно сможете получить.