ЗАЗ-вездеход. Для чего в Украине выпускали амфибии и где их купить сейчас

Яркая страница украинской автомобильной истории - военная амфибия ТПК, она же - ЗАЗ-967, она же наконец - ЛуАЗ-967. Необычная судьба этой машины имеет неожиданное продолжение в наши дни.
О том, где и для чего сегодня можно приобрести редкий армейский транспортер, читайте в материале РБК-Украина.
Невероятное сочетание
Еще в середине 1960-х годов армейские начальники поставили перед промышленностью большой страны задачу - создать машину под названием ТПК - транспортер переднего края. Ее предназначением было действовать непосредственно в зоне боевого соприкосновения, под огнем противника.
Исходя из этого, требования к транспортеру были чрезвычайно сложные и противоречивые. В частности, машина должна была быть:
- максимально низкой, чтобы уменьшить заметность;
- иметь высокую проходимость, что предполагало большой клиренс и полный привод со всеми трансмиссионными узлами, расположенными под днищем;
- уметь плавать;
- уметь летать, точнее, транспортироваться по воздуху - в грузовых отсеках самолетов или вертолетов и десантироваться на парашюте;
- быть легкой.
Все это создавало технические проблемы, решение которых требовало длительных поисков. Разработка машины продолжалась почти десятилетие - ею занимались сначала ученые института НАМИ, а затем конструкторы Запорожского и Луцкого автомобильных (ЗАЗ и ЛуАЗ).
Фото: ЛуАЗ-967 ТПК - сочетание универсальности, высокой проходимости, умения плавать и летать (wikipedia.org)
Что такое ЛуАЗ ТПК
Транспортер получился максимально оригинальным концептуально и при том базировался на серийной машине "Запорожец". В частности, от ЗАЗика взяли V-образный четырехцилиндровый двигатель МеМЗ-965, производившийся в Мелитополе.
Была также использована "Запорожская" коробка передач, которой добавили пятую "ползучую" передачу и выход на заднюю ось - чтобы сделать машине привод 4х4. Задний мост оснастили блокировкой дифференциала, а возле колес установили так называемые портальные редукторы, которые дали машине недетский клиренс - 28 см при полной нагрузке.
Почему водитель ТПК лежал за рулем
Для маскировки нужно было максимально снизить силуэт ТПК во время движения тем самым передним краем (дронов-разведчиков в прошлом веке еще не было). Поэтому конструкторы ... уложили водителя на его сиденье.
Водитель мог вести свою машину лежа на животе - для этого центральное сиденье раскладывалось в кровать, а рулевая колонка опускалась почти до пола (или палубы?).
После тестированя нескольких опытных модификаций модель ЗАЗ-967 была признана пригодной для военного использования, и ее производство передали на Луцкий машиностроительный завод. Здесь машина вскоре получила название ЛуАЗ-967 и военный титул ТПК.
Где служила амфибия ЛуАЗ ТПК
В 1968 году транспортер был официально принят на вооружение Советской Армии, а кроме того, поставлялся в армии союзных государств, в частности в армию Германской Демократической Республики.
Автомобиль выпускался отдельными сериями, которые военные заказывали каждый год. Подобной техники не выпускали ни на одном другом заводе в мире - настолько уникальным было сочетание тактических характеристик ТПК.
Интересно, что в нынешней Германии уникальную амфибию луцкого производства уважают и теперь, причем у коллекционеров она не стоит под стеклом и семью замками. Время от времени поклонники редкой техники устраивают с участием ЛуАЗ-967 пробеги и ... заплывы.
Фото: необычный функционал ТПК продиктовал необычное расположение сидений (wikipedia.com)
Где сегодня приобрести амфибию ЛуАЗ ТПК
В Украине луцкую амфибию тоже почитают как предмет исторического наследия, она является желанным экспонатом во всех авторитетных коллекциях ретротехники.
В наши дни ЛуАЗ ТПК обрел новую жизнь как транспорт для досуга. Этот вездеход охотно используют охотники, рыбаки и путешественники, которые ценят его проходимость и способность преодолевать водные препятствия. А приобрести его можно на украинских онлайн-платформах.
На сайтах по продаже подержанных авто представлены разные варианты: от почти оригинальных экземпляров в отличном состоянии до модернизированных машин, адаптированных под конкретные нужды - например, с металлическими утепленными кабинами, дополнительным оборудованием и комфортными сиденьями.
Цена обычно колеблется от 4000 до 8000 долларов, в зависимости от состояния, комплектации и степени аутентичности.
Самое главное
Если есть желание получить в свое распоряжение нечто подобное ТПК, но нет возможности приобрести его, есть более реальная альтернатива. Обратите внимание на всем известный сельский вездеход ЛуАЗ-969 "Волынь". На самом деле он является гражданской сухопутной версией армейского транспортера. Он не имеет амфибийных свойств, однако на ходу - на любых дорогах и на бездорожье - ведет себя очень похоже на ТПК.
Ранее в нашей публикации мы обсуждали, когда лучше покупать машину и как успех в этом деле зависит от сезона скидок и слухов.
Также в отдельной статье мы рассказывали, где лучше покупать подержанный автомобиль и от чего это зависит.
При подготовке статьи были использованы материалы музеев "Колеса Истории" (г. Киев) и "Фаэтон" (г. Запорожье).