ua en ru

Вся правда о двигателе TSI: что это такое и стоит ли его покупать

Вся правда о двигателе TSI: что это такое и стоит ли его покупать Фото: у некоторых марок авто большинство бензиновых моторов имеют непосредственный впрыск и турбонаддув (unsplash.com)

Предвидя наступление на мировые рынки электромобилей, автопроизводители не забывали и о совершенствовании классических двигателей внутреннего сгорания. Один из ответов на этот вызов - моторы, которые водители относят к типу TSI. Несмотря на их распространение, мнение о них в водительских кругах до сих пор неоднозначное.

О том, стоит ли покупать машину с турбонадувом и непосредственным впрыском и чем она может удивить, читайте в материале РБК-Украина.

Что такое TSI

Три буквы на крышке двигателя, которые радуют одних водителей и разочаровывают других - всего лишь товарная марка особого типа моторов концерна Volkswagen AG. Аббревиатура расшифровывается как Turbocharged Stratified Injection - послойный впрыск с турбонаддувом.

У других автопроизводителей тоже есть подобные моторы, хотя и титулованы они по-другому: EcoBoost (Ford), TFSI (Audi), T-GDI (Hyundai/Kia), TwinAir (Fiat), Turbo PureTech (Peugeot/Citroen), TCe (Renault).

Чем эти агрегаты отличаются от моторов старой школы и чего от них ждать владельцу машины?

В чем смысл моторов типа TSI

Основные усилия инженеров в сфере двигателестроения подчинены одной идее: увеличить производительность мотора, одновременно уменьшая расход топлива и вредные выбросы.

Прямой впрыск топлива в цилиндр - один из способов достичь такой непростой цели. Вместо подачи топлива во впускной коллектор, бензин впрыскивается непосредственно в цилиндр - под высоким давлением и небольшими порциями. Это позволяет создать топливно-воздушную смесь разной плотности.

Смысл в том, чтобы возле свечи сформировать зону с оптимальным соотношением горючего и воздуха - она легко воспламеняется и поджигает остальную массу смеси, которая имеет меньшее количество бензина.

Такой принцип обеспечивает эффективное сгорание, уменьшает расход топлива и одновременно позволяет двигателю развивать значительную мощность. Добавив турбонаддув, инженеры еще больше повысили производительность.

Попутно это позволило уменьшать размеры двигателей (рабочий объем) и количество цилиндров - до трех или даже двух - без потери мощности, что снизило затраты на производство. Поэтому большое количество двигателей этого типа имеют объем от 0,9 до 1,4 литра. Хотя и более крупные, полнолитровые моторы в этой категории тоже присутствуют.

Вся правда о двигателе TSI: что это такое и стоит ли его покупатьФото: большинство моторов типа TSI, EcoBoost, TCe и т.д. сочетают возможность "пожечь резину" и сэкономить топливо (gettyimage.com)

Преимущества двигателей типа TSI, TFSI, EcoBoost, T-GDI, TwinAir и др.

Автомобили, которые имеют топливную систему с послойным смесеобразованием и наддувом, часто отличаются интересной, захватывающей динамикой и уверенной тягой в определенном диапазоне оборотов.

И при этом они не сильно загрязняют атмосферу и могут экономить топливо - правда, водитель для этого должен правильно управлять машиной.

Недостатки двигателей с прямым впрыском

Турбированные двигатели с прямым впрыском имеют и ряд существенных минусов. Поскольку одинаковая механическая работа выполняется деталями уменьшенного размера, нагрузка на них значительно возрастает - тем более, когда мотор имеет на один-два цилиндра меньше. Поэтому они часто изнашиваются быстрее, имея ограниченный ресурс.

Конструкция таких моторов более сложная: к привычным элементам добавляются новые узлы и системы. Например, в них используются дополнительный бензонасос высокого давления, специальные быстродействующие инжекторы, фильтры топлива с повышенными требованиями, индивидуальные катушки зажигания и свечи с нестандартными характеристиками.

Отдельно стоит упомянуть турбину, которая со временем также требует обслуживания или замены, что влечет за собой дополнительные расходы.

Все это делает такие двигатели более дорогими как в производстве, так и в обслуживании. Их ремонт часто требует участия специально подготовленных мастеров и более дорогих деталей. Хуже того, нередко производители не предусматривают возможности капитального ремонта - изношенный или сломавшийся двигатель просто заменяется.

Самое главное

Описанные выше агрегаты, которые водители, обобщая, называют TSI, действительно очень интересны и дают владельцу авто новые возможности. Но когда этот двигатель уже не новый и имеет пробег более полутора-двух сотен тысяч километров, к его свойствам добавляются и негативные.

Это особенно актуально для украинских потребителей, ведь большинство автомобилей на вторичном рынке - это машины из Европы, где бензиновые модели часто оснащены именно такими типами двигателей. Словом, покупая мотор с непосредственным впрыском и наддувом в подержанном виде, хорошо изучайте его техническое состояние.