ua en ru

Это не делает ни один опытный водитель: 5 фатальных ошибок за рулем

Это не делает ни один опытный водитель: 5 фатальных ошибок за рулем Фото: говоря об ошибках автомобилиста, следует искоренять и сознательные (хотя и не всегда адекватные) действия водителя (gettyimage.com)

Автомобильное движение и эксплуатация автомобилей в целом уже много лет происходит по наработанным правилам. Следовательно, аварии - это всего лишь результат водительских ошибок, нарушение этих правил. О чем идет речь?

О том, как избежать характерных ошибок, которые провоцируют опасные происшествия на дороге, читайте в материале РБК-Украина.

5 фатальных проколов за рулем: как избежать трагедии

Ежедневно на дорогах случаются аварии, которых можно было бы избежать, если бы водители не допускали типичных - но опасных - ошибок. Некоторые из них кажутся мелочами, но в критический момент могут стоить жизни.

Чрезмерная самоуверенность или страх

Новички или просто водители без должного опыта часто либо переоценивают свои навыки, либо наоборот - паникуют в сложных ситуациях. Оба сценария опасны: первый ведет к слишком смелым, рискованным маневрам, второй - к нерешительности.

Совет: уверенность должна базироваться на опыте, а не на эмоциях. Чтобы обрести уверенность, начинайте приобретать водительские навыки с простых маршрутов, постепенно наращивая их сложность - например, чаще заезжая в центр города.

Если чувствуете страх - обратитесь к инструктору для дополнительных занятий, или попросите некоторое время поездить с вами бывалого водителя.

Постоянное движение в левом ряду

Привычку ездить в основном в левой полосе имеют многие водители, в первую очередь владельцы мощных и солидных машин. Между тем, согласно подсчетам экспертов, именно с левой полосой связано большинство тяжелых аварий на загородных трассах.

Причин несколько, в частности - высокая скорость плюс необходимость маневрировать на ней, чтобы уступить дорогу другим, еще более быстрым машинам или спецтехнике с "мигалками" и сиренами.

Совет: Не задерживайтесь надолго в левой полосе движения. И не нарушайте ПДД, которые, между прочим, не запрещают ехать в крайнем левом - но не все время, а только для опережения других, медленных транспортных средств, или, например, для объезда выбитых фурами неровностей в правой полосе.

Это не делает ни один опытный водитель: 5 фатальных ошибок за рулемФото: некоторые водительские привычки идут откровенно против Правил дорожного движения (gettyimage.com)

Прокладывание ремня безопасности за спинкой сиденья

Да, сигнализатор незастегнутого ремня пищать прекратит, но обмануть таким образом законы физики не удастся.

В случае ДТП незафиксированное тело водителя с силой ударится о руль, торпедо, боковую стойку крыши, двери и т.д. - в зависимости от типа аварии. Хуже того, вы можете тяжело травмироваться, даже если произойдет небольшое столкновение.

Осложнение в том, что система безопасности SRS (Supplemental Restraint System), обманутая застегнутым замком ремня, будет думать, что вы дисциплинированный водитель и сидите за рулем по всем правилам. И при аварии активирует подушки безопасности на полную - а непристегнутого человека они травмируют, дополнительно ударив своим взрывом в лицо.

(Напомним, что когда замок ремня безопасности не зафиксирован, в современных авто подушки безопасности не активируются или активируются частично).

Совет: пользуйтесь ремнем безопасности так, как это задумали конструкторы. И как того, кстати, требуют Правила дорожного движения.

Параллельное движение рядом с фурой

Несмотря на то, что ПДД принципиально такого движения не запрещают, очень не желательно подолгу держаться в полосе рядом с большим грузовиком. Он является источником повышенной опасности: у него может лопнуть шина, от него летит много воды, снега и грязи, его водитель имеет большие "слепые зоны".

Наконец для такого транспорта есть понятие динамического коридора, из которого он имеет привычку время от времени выпадать. Принципиально увеличиваются угрозы в плохую погоду, когда осадки и вода с дороги ухудшают обзорность и для вас, и для водителя тяжеловоза.

Совет: остерегайтесь движения рядом с большими объектами - фурами, трейлерами-автовозами, туристическими автобусами и т.д. Рассчитывайте маневр так, чтобы опередить медленную, но массивную машину быстро и без задержек.

Недооценка дорожных условий

Современные автомобили настолько комфортны, что скрывают от водителя многие из факторов, которые являются опасными для безопасности движения. Погода, состояние дороги, интенсивность движения - изменения в этих обстоятельствах следует учитывать при управлении. Игнорирование этих факторов часто приводит к потере контроля над машиной.

Совет: Возьмите себе за правило: изменились условия за окном - изменился и ваш стиль вождения. Например, в сложных погодных условиях (дождь, снег, туман) автоматически снижайте скорость, увеличивайте дистанцию, избегайте резких маневров. Или, "упершись" в пробку, тянучку или другое осложнение трафика, прекращайте разговоры с пассажирами, приглушайте звук радио и начинайте чаще поглядывать в зеркала.

Самое главное

Вождение - это не просто навыки и мастерство, но и ответственность. Упомянутые здесь ошибки - это скорее плохие привычки, от которых нужно избавляться. Помните: каждое ваше решение, каждое действие за рулем влияет не только на вас, но и на жизнь других.