ua en ru

Пешеходный переход - ловушка для водителей: 5 рисков, о которых вы не догадывались

Пешеходный переход - ловушка для водителей: 5 рисков, о которых вы не догадывались Фото: нерегулируемый пешеходный переход в зонах с напряженным движением богат на сюрпризы (Виталий Носач, РБК-Украина)

Любой эксперт по безопасности движения скажет, что пешеходный переход - место концентрации ДТП. И не только с участием пешеходов. Как водителю избежать аварийных ситуаций, которые зависят от посторонних факторов?

О том, как водителю правильно действовать для безопасного проезда пешеходного перехода, читайте в материале РБК-Украина.

Чем опасен пешеходный переход для водителя?

На первый взгляд, что может быть проще, чем затормозить перед "зеброй"? Но в реальном движении ситуация значительно сложнее.

Пешеходный переход - это элемент дорожной инфраструктуры, своего рода развязка, на которой пересекаются потоки людей и транспорта. В первую очередь переход призван обезопасить передвижение людей, но попутно он концентрирует вокруг себя аварийные ситуации, становясь в придачу для водителей источником риска.

Потенциальные угрозы на пешеходном переходе:

  • Внезапное появление пешехода. Люди нередко выходят на переход неожиданно, не учитывая обстановку. Особенно это касается детей, пожилых людей или тех, кто пользуется гаджетами во время движения.
  • Ограниченная видимость. Почти обязательное дополнение переходов в центре города - ограниченный обзор подходов к переходу. То есть часто водитель замечает человека на "зебре" в последний момент. Закрывают обзор припаркованные машины, маршрутные автобусы, зеленые насаждения. Пешехода может быть трудно заметить в темное время суток при плохом освещении, при встречном свете фар.
  • Сложные погодные условия. Дополнительное осложнение - плохие погодные условия, когда пешеходы надевают капюшоны, прикрываются зонтами, ускоряют шаг. То есть ограничивают себе обзор и внимательность. С другой стороны, тормозной путь автомобиля увеличивается на мокром или заснеженном покрытии, а значит, возрастает риск не успеть остановиться вовремя.
  • Поведение других водителей. Переход является зоной концентрации опасностей еще и потому, что здесь водители вынуждены замедляться. Одни это делают, другие нет, одни тормозят резко, другие плавно - поэтому автомобили здесь довольно часто сталкиваются. То есть когда машина приближается к переходу, водителю полезно знать, что делается у него сзади. Будет ли он иметь возможность в случае необходимости резко затормозить? Или может, у него кто-то "висит на хвосте" вплотную и тормозить нужно заблаговременно?
  • Правовая ответственность. Еще одна угроза для водителя - риск буквально попасть за решетку. В случае ДТП на переходе вина почти всегда ложится на водителя. Последствия могут быть юридическими, моральными и финансовыми - от штрафа до лишения водительских прав или уголовной ответственности.

Пешеходный переход - ловушка для водителей: 5 рисков, о которых вы не догадывалисьФото: риски для водителей и пешеходов зависят от того, насколько дисциплинированы первые и вторые (gettyimages.com)

Как водителю обезопасить себя на переходе?

- Снижайте скорость перед переходами - даже если нет людей поблизости.

- Оцените ситуацию во всех полосах движения, особенно если в одной из них кто-то уже остановился.

- В темное время суток внимательно следите за участками со слабым освещением.

- Учитывайте погодные условия и состояние дороги.

- Уважайте пешеходов - этого требует не только закон, а и уважение к согражданам, в данный момент находящимся в менее комфортных условиях, чем вы.

Вывод

Хоть статистика и говорит, что во многих случаях виновниками ДТП на пешеходных переходах являются сами пешеходы, водителя это не должно успокаивать. Независимо от того, кто нарушил правила дорожного движения, и кто будет официально признан виновным - моральное бремя участия в травмировании или, не дай Бог, гибели человека остается с водителем.

Именно поэтому во всех смыслах - юридическом, психологическом, человеческом - лучше избежать аварии, чем потом пытаться доказать свою правоту. Превентивная внимательность, осторожность и готовность предвидеть опасность - вот настоящий щит водителя, который защищает не только от ответственности, но и от тяжелых переживаний.