ua en ru

Самый экономичный автомобиль в мире - название модели и где приобрести

Самый экономичный автомобиль в мире - название модели и где приобрести Фото: рекордсмен экономичности Volkswagen XL1 - машина концептуальная, но при том и серийная (wikipedia.org)

Претендентов на этот почетный титул множество, но если говорить о реальном автомобильном мире и товарных экземплярах, круг сужается. Одна из моделей, которую часто называют рекордсменом экономичности - Volkswagen XL1. Автомобиль редкий, но серийный - где его приобрести?

О машине, которая потребляет меньше всего топлива среди всех серийных моделей, читайте в материале РБК-Украина.

Volkswagen XL1 - что это за машина

Volkswagen XL1 - это двухдверный двухместный автомобиль с гибридной дизельно-электрической силовой установкой. Выпускался ограниченным тиражом более несколько сотен штук (около 250 единиц) в период 2013-2016 годов.

Топливные показатели машины зашифрованы в ее названии: L1 - это 1 литр на 100 км. По крайней мере, так было в уже далеком 2000 году, когда конструкторы Volkswagen AG получили задание создать сверхэкономичный автомобиль, способный преодолеть 100 километров на 1 литре топлива.

Со временем выяснилось, что созданная машина потребляет еще меньше, но название решили не трогать.

Для достижения технической задачи было решено максимально снизить вес всех узлов автомобиля и облегчить кузов. Это было достигнуто следующими техническими решениями:

  • изготовление из магния несущей пространственной рамы, коробки передач, рычагов подвески, каркаса сидений, педалей и т.д.
  • изготовление кузовных панелей из неокрашенного карбона
  • изготовление колесных дисков из углепластика

Сколько стоит самый экономичный автомобиль

Первый прототип выехал на дороги полигона в 2002 году. Попав впоследствии в производство, суперэкономичная машина пережила два серьезных усовершенствования и разошлась по миру тиражом 250 экземпляров.

Из них 50 отдали тест-пилотам и исследователям компании-производителя, а 200 в июне 2014 поступили в свободную продажу. Которая на самом деле получилась не такой уж свободной, ведь цена равнялась 111 тыс. евро. - кругленькая сумма даже по нынешним меркам.

Самый экономичный автомобиль в мире - название модели и где приобрестиФото: Volkswagen XL1 на улице европейского города (wikipedia.org)

Основные характеристики Volkswagen XL1

  • Силовой агрегат - дизель TDI объемом 0,8 л + электромотор (plug-in гибрид)
  • Мощность - суммарно 68 л.с.
  • Масса - 795 кг
  • Разгон 0-100 км/ч - 12,7 секунды
  • Максимальная скорость - 160 км/ч
  • Потребление топлива - 0,9 литра дизеля на 100 км
  • Запас хода при совмещенной работе дизеля и электромотора - до 400 км.

Как достичь такой экономичности

Несколько ключевых факторов:

1. Малая масса. Достигается использованием легких материалов. Чем меньше масса, тем меньше энергии тратится на ускорение и поддержание движения.

2. Аэродинамика. XL1 имеет очень низкий коэффициент аэродинамического сопротивления; форма машины и конструкция созданы с учетом минимизации сопротивления воздуха.

3. Гибридная система. Возможность движения на электротяге и оптимизация режимов работы дизеля позволяет часть пути проходить без использования горючего. Это особенно эффективно в городском режиме.

4. Усовершенствованный дизельный двигатель. Небольшой объем (0,8 л) при высоком крутящем моменте, эффективное использование топлива при умеренной нагрузке.

5. Компактные размеры, минимум избыточных систем. Каждый дополнительный компонент снижает эффективность.

Конкуренты Volkswagen XL1

Конечно, этот "Фольксваген" - не единственная машина, которая поражает своим мизерным аппетитом. Вот несколько других моделей, вполне достойных нашего внимания:

Daihatsu UFE-III. Концепт-кар, экономичный гибрид, расходующий 1,39 л/100 км. Особенности - легкая конструкция, скромные динамические возможности.

Audi A2 1.2 TDI 3L - серийный автомобиль, "3-литровая" версия которого одной из первых показала расход топлива около 3,0 л/100 км, а в некоторых режимах даже чуть ниже.

Экономичность в реальной жизни

Хоть XL1 и другие подобные модели имеют рекордные показатели, они имеют и ряд ограничений:

- Высокая стоимость производства из-за специальных материалов, аэродинамики, сложной гибридной системы;

- Ограниченная практичность: небольшое количество мест, маленький багажник, часто ограниченная скорость или динамика;

- Эксплуатационные реальные расходы могут быть больше, чем заявленные - из-за стиля езды водителя, реалий дорожной обстановки, климатических условий;

- Для серийных моделей конструкторам часто приходится идти на компромиссы, жертвуя экономичностью в пользу комфорта, пассивной и активной безопасности, практичности и т.д.

Самое главное

Разговоры о суперэкономичных авто и предметные конструкторские разработки на эту тему часто оказываются самоцелью. Ведь среднестатистическому пользователю не нужно авто, которое расходует 1 л/100 км, но не имеет, скажем, багажника, кондиционера и места для ребенка.

На этом фоне еще и удивительно, что Volkswagen XL1 был выпущен целой серией - аж 250 единиц. Концерн Volkswagen и не скрывал, что XL1 никогда не окупится, но этот авто показал, что 100 км на одном литре - вполне реальный показатель.