ua en ru

Масло, фильтры или ремни: что нужно менять в авто в первую очередь?

Масло, фильтры или ремни: что нужно менять в авто в первую очередь? Фото: самый совершенный автомобиль не будет надежным, если пропускать плановую замену расходников (bosch.ua)

Чтобы автомобиль не приходилось часто ремонтировать и регулировать, современные конструкторы наделили его многими одноразовыми деталями и целым набором расходных материалов. Что и когда нужно менять в нынешних машинах?

О перечне деталей и материалов, без замены которых машина откажется работать, читайте в материале РБК-Украина.

Расходные детали и материалы: что менять в первую очередь?

Моторное масло. Самое первое, о замене чего нельзя забывать - это моторное масло. Оно смазывает все движущиеся части двигателя, предотвращает перегрев и износ, выполняет роль привода некоторых систем. Если масло будет просрочено, двигатель будет работать без внешних проблем, но будет интенсивно изнашиваться и в конце концов вообще выйдет из строя.

Масляный фильтр. Вместе с маслом всегда меняется и масляный фильтр, который задерживает грязь, нагар и металлические частицы. Он может меняться полностью или только в виде сменного вкладыша.

Воздушный фильтр. Он очищает воздух, который потребляет двигатель при работе. Если он забит, двигатель "задыхается", расходует больше топлива и теряет мощность.

Ремень ГРМ и ролики (привод газораспределительного механизма). Это буквально критически важный элемент. Ведь обрыв старого ремня может привести к серьезным, просто фатальным повреждениям двигателя. Поэтому его следует заменять согласно рекомендациям производителя, обычно каждые 60 - 100 тысяч километров. Обратите внимание, что часто срок службы неоригинального ремня указывается вдвое меньшим, чем "оригинала". Превышать установленный автопроизводителем пробег ремня нельзя.

Масло, фильтры или ремни: что нужно менять в авто в первую очередь?Фото: мало вовремя заменять расходные детали и жидкости, для надежности важно, чтобы они были качественными (freepik.com)

Полный список того, что нужно регулярно менять

Кроме упомянутых выше важнейших "сменных" компонентов, есть еще ряд позиций, которые нуждаются в периодической замене:

  • Топливный фильтр. Он очищает топливо перед тем, как оно попадает в камеры сгорания двигателя. Если фильтр забит, двигатель начнет работать нестабильно, терять мощность, а со временем вовсе откажет.
  • Салонный фильтр воздуха. Отвечает за чистый воздух в салоне. Его стоит менять минимум раз в год, особенно если часто ездишь по запыленным дорогам.
  • Свечи зажигания (бензиновый мотор) и свечи накаливания (дизель). В обоих случаях они влияют на запуск двигателя - точнее, с проблемными свечами двигатель не запустится. На бензиновом моторе от состояния свечей зависит стабильность работы двигателя и его отдача. Даже если свечи работают хорошо, надо заменять их согласно инструкций производителя.
  • Тормозные колодки. Износ колодок зависит от стиля вождения, но регулярная проверка - обязательна. Если слышен скрип или уменьшается эффективность тормозов - пора на СТО.
  • Тормозная жидкость. Со временем жидкость теряет свои свойства, поэтому ее следует менять согласно рекомендациям производителя машины. Обычно это срок два-три года. Если тормозную жидкость не поменять вовремя, она спровоцирует коррозию цилиндров гидропривода, а это - масштабный и недешевый ремонт.
  • Охлаждающая жидкость (антифриз). В отличие от заблуждений диванных экспертов, старая жидкость не ухудшает охлаждение, но она приводит к коррозии деталей двигателя. Ее также нужно заменять, как правило производитель устанавливает срок 2-3 года.
  • Ремни привода навесного оборудования. Генератор, компрессор кондиционера и гидроусилителя руля не будут работать, если оборвется их привод. Этот ремень следует заменять согласно указаниям автопроизводителя.
  • Аккумулятор. Да-да, этот массивный и недешевый компонент - фактически расходная деталь. Обычно он служит 4-5 лет, хотя при правильной эксплуатации реален и больший срок. Тем не менее, жесткий срок замены никем не устанавливается - сигналом к списанию становится проблемный запуск. Тем не менее, без подтверждения от профессионального электрика выбрасывать АКБ не спешите.
  • Шины. Надо следить за глубиной протектора, и когда он сотрется до 1,6 мм, шины подлежат замене. Конечно, если раньше на боковине не вылезет шишка как следствие жесткого удара на яме.

Самое главное

Даже если машина уже немолодая и не посещает фирменный сервис для регламентного ТО, нельзя ждать, пока что-то сломается. Регулярное обслуживание следует воспринимать не как расходы, а как своего рода инвестицию в надежность, безопасность и долговечность машины. А чтобы не просрочить замену важных компонентов, можно вести некий бортжурнал - бумажный или в цифровом виде, в смартфоне или компьютере.