В Киеве показали сенсационный байк МТ "Днепр Динамит" (фото)
Фото: исторический байк КМЗ "Днепр Динамит" на выставке в Киеве, 2025 г. (Константин Широкун, РБК-Украина)
"Судьба единственного экземпляра неизвестна", - писали историки техники о давнем амбициозном проекте киевского мотозавода - эндуро КМЗ-8.158-02 "Динамит". Но вдруг тот уникальный байк был... выставлен на всеобщее обозрение в Киеве.
О революционном "оппозите" киевского мотозавода, который когда-то так и не пошел в серию, читайте в материале РБК-Украина.
Возвращение легенды
Это тот случай, когда затертый титул "легенда" вполне оправдан. Прототип, о котором мы здесь говорим, действительно напоминает скорее призрак, чем реальный продукт конструкторского бюро КМЗ.
Этот мотоцикл долгое время был известен лишь узкому кругу поклонников бренда - ни один из которых его никогда не видел вживую. Одна-две фотографии и краткое описание конструкции - это все, что долгое время было известно о киевском эндуро.
Но в октябре этого года в Киеве на ВДНХ открылась выставка, посвященная 80-летию Киевского мотоциклетного завода. И среди нескольких десятков других уникальных экспонатов посетители увидели тот самый "Днепр Динамит" - в том самом зеленом цвете, что и на нескольких известных фотографиях и с характерными, как говорят антиквары, "следами хранения".
Оказывается, на рубеже веков, когда мотозавод подвергся разрушению и его наследие ушло в металлолом, нашлись люди, которые спасли несколько наиболее интересных машин.
Фото: несмотря на смену концепции, эта перспективная модель КМЗ сохраняла фамильные черты "Днепров" (Константин Широкун, РБК-Украина)
Откуда взялся "Динамит"
В далеких 1980-х годах, производя ежегодно по 80-100 тысяч мотоциклов МТ "Днепр", КМЗ работал и над новыми - как тогда говорили, перспективными моделями.
Одной из принципиально новых машин должен был стать тяжелый байк класса эндуро под названием "Динамит". Он получил даже официальный заводской индекс КМЗ-8.158-02 и имел все шансы стать звездой мотоциклетного мира, но остался лишь прототипом.
Прочная и выносливая экипажная часть, 1,0-литровый двигатель с четырехклапанными головками, большеходовая подвеска, моноамортизатор... Конструкция базировалась на наработках спортивного подразделения завода, которое занималось кроссовыми мотоциклами и шоссейными болидами.
Особенности КМЗ "Днепр Динамит"
- Пространственная рама с трубами увеличенного диаметра;
- Подвеска с большими ходами: 200 мм спереди, 205 мм сзади;
- Задний моноамортизатор с задней стороны;
- Мощная телескопическая передняя вилка;
- Дисковый тормоз диаметром 280 мм;
- Дорожный просвет 300 мм.
Мотоцикл получил модный на то время обвес, панель приборов, широкий руль, удобное двухуровневое сиденье и топливный бак на 25 литров. Но главной изюминкой стал двигатель:
- двухцилиндровый оппозитного компоновки;
- рабочий объем 998 см³;
- четыре клапана на цилиндр;
- мощность 70 л.с. (при 6000 об/мин);
- карбюраторы Bing;
- карданная передача на заднее колесо.
При сухой массе 220 кг мотоцикл демонстрировал превосходную динамику на любом покрытии - в каталоге выставки максимальная скорость указана как "не менее 125 км/ч". Для модели эндуро, рассчитанной в первую очередь на плохие дороги - очень неплохой результат.
Было собрано два экземпляра 1,0-литрового двигателя, один из которых прошел полный цикл стендовых испытаний, а другой остался на опытном образце. Разработка и испытания двигателя и мотоцикла продолжались с 1984 по 1993 год, но в финальном варианте байк был собран в 1991-м.
Фото: самое интересное в КМЗ "Днепр Динамит" - его оппозитный 1,0-литровый двигатель (Константин Широкун, РБК-Украина)
Почему "Динамит" не пошел в серию
Несмотря на техническое совершенство и рыночные перспективы, мотоцикл не попал на конвейер. Государство как владелец завода не выделило инвестиций, а собственных средств или кредитов для запуска производства завод не имел.
А позже, когда украинские предприятия получили больше экономической свободы, КМЗ уже сам не имел ресурсов для запуска производства.
На предприятии начались огромные проблемы со сбытом основной продукции - мотоциклов с коляской МТ-11 и МТ-16, принципиально изменились рыночные условия, да еще и на территорию предприятия (почти в центре Киева) начали посягать застройщики...
Спас бы эндуро завод КМЗ
В конце концов, даже если эндуро КМЗ-8.158-02 удалось бы запустить в серию, он бы в одиночку не спас целый завод. Машина такого класса ни у одного из мировых брендов не была массовой, и у киевлян ее тираж тоже не был бы большим. А значит, принципиально значимых прибылей он бы не приносил.
Но эндуро, тем более такого тяжелого подкласса, мог бы стать достойным представителем модельного ряда КМЗ. Между прочим, юбилейная выставка продолжается, и "Днепр Динамит" вместе с другими историческими мотоциклами Киевского мотозавода еще можно увидеть собственными глазами.
Ранее в нашей публикации мы обсуждали топ-5 доступных ретромотоциклов, которые покорят любого коллекционера.
Также в отдельной статье мы рассказывали об эскортных мотоциклах "Днепр" и другой элите мотоциклетного мира.
При подготовке статьи были использованы материалы Оппозіт, КМЗ и Zvuk Zaliza.