Главный враг авто зимой: как быстро убрать сырость в салоне навсегда
Фото: повышенная влажность в салоне авто грозит целым перечнем неприятностей (freepik.com)
Поздняя осень - пора, когда вода в разных агрегатных состояниях донимает водителя не только на дороге, но и в салоне. Вред от этого бывает очень дорогой - причем буквально, в денежном выражении. Как избавиться от влаги в интерьере?
О том, как просушить салон машины и исключить его дальнейшее увлажнение, читайте в материале РБК-Украина.
Влага бывает разная
Сразу оговоримся, что дальше речь пойдет именно о чрезмерном количестве влаги в салоне. А не о тех рядовых случаях, когда нетрезвые пассажиры надышали в интерьере вашего авто винными парами, и те собрали на стеклах всю сырость, какую только можно. Эта неприятность быстро проходит, как только водитель останется в машине один.
Однако следует понимать, что чрезмерная сырость в машине проявляется не только плесенью и болотным запахом, но и постоянным запотеванием окон, а в дальнейшем - коррозией кузова и проблемами с электроникой.
-
Перекройте приход влаги извне
Когда мы говорим о стойкой чрезмерной сырости в салоне, надо иметь в виду ее попадание извне.
Чаще всего влага попадает в салон:
- через изношенные или поврежденные уплотнители дверей и багажника;
- через неисправный люк в крыше авто. Если машина имеет люк, поиск проблемы следует начинать с него;
- из-за отверстий в кузове, образовавшихся из-за коррозии или повреждений.
Отдельный случай - салонный фильтр (в авто, где такой предусмотрен). Если он загрязнен, это ухудшает вентиляцию - то есть препятствует попаданию свежего воздуха с улицы. А значит, влага в салоне накапливается и затем оседает на поверхностях в салоне, в первое очередь там, где ограничено движение воздуха.
Совет. Осмотрите резиновые уплотнители на наличие трещин или смещения со своего места. Если резинки порвались или потеряли эластичность - замените. Воздушный фильтр салона надо заменять согласно рекомендациям автопроизводителя (обычно при каждом плановом ТО, то есть каждые 10-25 тыс. км или раз в год), но в условиях большого запыления воздуха этот срок следует сократить.
Фото: постоянно мокрые изнутри окна - надежный индикатор повышенной влажности в салоне (unsplash.com)
2. Обеспечьте вентиляцию и сушку
После дождя или снега влага из одежды, обуви и из уличного воздуха накапливается в салоне. И это в дополнение к воде, которая в немолодых машинах часто попадает внутрь через поврежденные уплотнители кузова и откровенные дыры, образованные временем и небрежной эксплуатацией.
Мокрые съемные коврики и штатный ковер на полу, сиденья, мокрые зонтики или дождевики - все это создает в машине ту самую болотную атмосферу. С последующим расселением плесени и грибков, а главное - с развитием коррозии на кузове.
Если не дать этой влаге выйти, она также будет конденсироваться на стеклах, обивке. Одно из серьезных последствий длительной сырости в салоне - коррозия компонентов электрооборудования и электроники, расположенных в нижней части интерьера.
Совет. После поездки убирайте из машины все мокрые вещи. Если погода теплая, оставьте на время двери или окна приоткрытыми (конечно, если авто стоит в безопасном месте).
Радикальный способ высушить салон - летом оставить машину на день на солнце с приоткрытым окном. А зимой/осенью - поставить в салон на несколько часов тепловентилятор. Но надо позаботиться о том, чтобы это волшебное устройство не перевернулось, например, на мягком сиденье, и не устроило пожар.
3. Профилактика: техническое состояние и чистота
Если машина не очень молодая, проблемы с герметичностью ее салона на самом деле не так уж редки. Поэтому неравнодушный водитель должен контролировать причины и статус влажности в салоне: то ли это просто вода с ботинок, то ли это хроническое "подтопление".
Еще один метод профилактики - борьба за чистоту. Грязь и пыль в салоне надолго удерживают влагу. И даже если она случайна, после увлажнения "залежи" пыли способствуют появлению плесени и неприятного запаха.
Совет. Выясните, где в вашей модели чаще всего случаются протечки воды в салон и следите за этими зонами риска.
Минимум раз в неделю убирайтесь в салоне, используя мощный пылесос. Не забывайте о съемных ковриках, складках обивки сидений и отдаленных закоулках багажника.
Самое главное
Влага в салоне - явление, которое до поры до времени можно игнорировать. Но со временем сырость становится реальной угрозой для электроники, обивки и здоровья пассажиров. А с наступлением морозов водитель такого авто получит дополнительные хлопоты из-за запотевания стекол и инея на всех окнах. Поэтому не дожидаясь зимы скорее устраняйте протечки и просушивайте салон.
Ранее в нашей публикации мы обсуждали главные ошибки водителя на зимней дороге и угрозы вследствие необдуманного поведения драйвера.
Кроме того, в прошлый раз наши автоэксперты разбирались, почему пешеход не всегда прав и выясняли, как водителю защитить свои права в неоднозначных ситуациях с участием пешеходов.
При подготовке статьи были использованы материалы Autocentre, Autobild и Avtobazar.