Главная ошибка при покупке б/у авто: как проверить коробку передач, чтобы не потерять деньги

В наше время именно проблемы в коробке передач часто являются причиной продажи автомобиля. Бывает, ремонт трансмиссии оказывается не по карману владельцу и он решает просто избавиться от машины. Как случайно не приобрести такой экземпляр?
О том, как самостоятельно протестировать коробку передач при покупке подержанной машины, читайте в материале РБК-Украина.
Как проверить коробку при покупке
В этой статье поговорим об обоих доступных для потребителя вариантах - как правильно проверять трансмиссию механическую и автоматическую. Сразу скажем, что без тест-драйва машины (покупатель на водительском месте) выявить все проблемы вряд ли удастся.
1. Визуальный осмотр
Перед началом тест-драйва
Проверьте, нет ли подтекания масла из коробки передач. Старые наслоения маслянистой грязи, равно как и свежие подтеки на корпусе коробки - плохой знак. Но иногда причина в копеечной прокладке (сальнике), так что надо продолжить проверку.
Состояние масла в КПП. Если есть возможность, вытащите щуп (для коробок-автоматов) или откройте заливную пробку (для механики).
- В автомате масло должно быть красноватое и прозрачное. Запах гари и металлические включения - плохие признаки.
- В механике масло обычно темное, может быть даже черным, но без примесей металла или сильного запаха. Но в механической коробке передач некрасивый вид масла - еще не приговор для агрегата.
2. Поведение на холостом ходу
Запустите двигатель и проверьте:
- Нет ли посторонних звуков из коробки передач - скрежета, стуков, вибраций.
- В автоматической коробке переключение селектора из "P" в "D" или "R" должно происходить плавно, без рывков машины или задержек реакции.
В механике нажатие сцепления должно быть мягким и без посторонних звуков. Если при полностью нажатом сцеплении слышен хруст при включении передней передачи, это может быть признаком изношенного сцепления или синхронизаторов коробки.
Фото: конечно, больше всего проблем в подержанном виде владельцу приносит автоматическая трансмиссия.(unsplash.com)
3. Тест-драйв
Механическая коробка передач:
Все передачи (задняя может быть исключением) должны включаться легко, без скрежета или затруднений. Прислушайтесь к звукам при переключениях - если есть хруст или ощутимое "выбивание" передачи в нейтраль, это тревожный знак.
Проверьте сцепление: в момент трогания не должно быть пробуксовки или запаха горелого. При отпускании педали во время переключения на ходу также не должно быть рывков, толчков, дополнительных звуков. Во время движения коробка не должна вибрировать или "выбивать" передачи.
Автоматическая коробка передач:
- Передачи должны переключаться плавно, без рывков или задержек.
- Если ощущаются толчки, задержки или коробка "задумывается" перед переключением - возможно, есть проблемы с гидроблоком, фрикционами (сцеплениями) или электроникой. Ускорение должно быть без изменения динамики, хотя без опыта проблему бывает трудно заметить. (Бесступенчатых трансмиссий CVT этот пункт не касается).
- Проверьте режим заднего хода - иногда именно он первым начинает "сбоить".
- Активируйте режим кикдаун (kick-down) - резко нажмите акселератор в пол: коробка должна быстро переключиться как минимум на одну передачу вниз, ускорение должно быть ровным и динамичным. Проведите такой тест на разных скоростях.
4. Электронная диагностика
Все нынешние автоматические трансмиссии (классическая гидромеханическая АКП, вариатор CVT, робот DSG и обычный робот) управляются электронным модулем. Следовательно, это позволяет провести диагностику с помощью OBD-сканера.
Поэтому даже если все кажется в норме, будет полезным посетить мастерскую, где есть такой прибор и опытный диагност. Ошибки в электронике трансмиссии могут не отображаться на панели приборов, но влияют на работу коробки и даже двигателя.
5. История обслуживания
То ли для выяснения состояния трансмиссии, то ли уже для правильной ее эксплуатации после покупки, но стоит выяснить некоторые подробности о прошлом коробки передач.
Спросите у продавца:
- Когда в последний раз менялось масло в коробке передач?
- Проводился ли ремонт или замена деталей КП и приводов?
- Попросите показать (и оставить вам) сервисную книжку или чеки. Если они есть - это большой плюс и возможно, помощь при будущем ремонте.
Самое главное
Коробка передач и трансмиссия в целом - одна из важнейших систем автомобиля. Поэтому очень важно проверить ее при покупке подержанного авто. Даже незначительные симптомы могут свидетельствовать о серьезных проблемах, поэтому лучше потратить немного времени и денег на тщательную проверку, чем потом оплачивать дорогостоящий ремонт.
Ранее в нашей публикации мы рассказывали о том, какой бывает полный привод в авто и какая система лучше для конкретных условий эксплуатации.
Также в отдельной статье мы говорили о машинах 4х4 и разбирались, почему полный привод не стал доминирующим.
При подготовке статьи были использованы материалы Motor и Autocar.