Надо ли сегодня учиться на механике: главные аргументы "за" и "против"
Фото: управлять машиной с "механикой" сложнее, но опытный водитель доводит этот навык до автоматизма (freepik.com)
В мире полно стран, где машины с ручным переключением передач давно стали экзотикой. Украина стремится к этому же, поэтому машины с "механикой" все активнее вытесняются с рынка и с дорог автоматическими аналогами.
Об этом в интервью РБК-Украина рассказал известный автоэксперт Сергей Нагорный - автоинструктор и тренер по контраварийной подготовке.
Коробка-механика: в чем проблема
Для тех, кто не имеет возможности сравнить: механическая коробка передач требует постоянного контроля оборотов двигателя. И соответственно, постоянных переключений передач. А каждое в свою очередь требует целого ряда согласованных манипуляций:
- Снижение оборотов двигателя (сброс газа акселератором - правая нога)
- Нажатие педали сцепления и ее удержание (левая нога)
- Переключение передачи рычагом (правая рука)
- Медленное отпускание педали сцепления (левая нога)
- Одновременное увеличение оборотов двигателя (правая нога) - при том что под нарастающей нагрузкой обороты пытаются упасть до нуля.
И здесь четким и взвешенным должна быть не только последовательность действий, но и их длительность и взаимное "наложение" во времени. То есть каждое переключение требует либо внимания водителя, либо доведенных до абсолютного автоматизма навыков.
А самое сложное упражнение для владельца механической трансмиссии - трогание с места. Когда попытка двигателя заглохнуть каждый раз носит особый характер, поскольку связана с загрузкой салона и багажника, состоянием асфальта, уклоном дороги и т.д.
Так что неудивительно, что на самом деле управление коробкой-"механикой" является самым сложным элементом при обучении водителя. Поэтому автопром предлагает все больше доступных машин с "автоматами".
А государственные и законодательные органы в свою очередь отреагировали разрешением курсантам автошкол учиться езде на авто на коробке-автомате. Однако, в правах такой драйвер имеет особую отметку, которая не дает права управлять машиной с "механикой".
Отсюда имеем вопрос: нужно ли курсанту учиться вождению "на механике" и соответственно, сдавать непростой экзамен на машине с ручным управлением трансмиссией?
Нужна ли водителям "механика"
- Я думаю, что лучше учиться на том авто, на котором вам комфортно ездить и которое закрывает вашу потребность, - считает автоэксперт и инструктор Сергей Нагорный. - Важно, чтобы машина соответствовала вашим требованиям в плане комфорта и управления.
- Из-за той специальной отметки в правах об обучении на "автомате", "механика" в представлении большинства людей является более универсальной. Хотя я с этим не очень согласен. Если у вас есть сугубо потребность передвигаться из точки А в точку Б, безопасно, комфортно, и у вас есть возможность купить "автомат", то не идите на "механику", вам оно не нужно.
- С другой стороны, - отмечает эксперт, - кому действительно нравится "механика", или у кого есть потребность ездить именно на "механике", а не на всякий случай, то выбирайте МКП. Сейчас среди учеников автошкол все еще преобладает "механика", и причина - это как раз та отметка в правах.
Сергей Нагорный вспоминает, что за свою практику видел много людей, которые страдают из-за того, что они пошли учиться на "механику" на всякий случай. Часто это случается, если женщинам советуют мужчины. Есть такой стереотип в мыслях многих опытных водителей, что "трушный" водитель должен уметь ездить на "механике". Однако на самом деле это должен быть выбор того, кто собирается сесть за парту и в учебный автомобиль.
Фото: современная коробка-"автомат" устроена довольно сложно, поэтому такие авто остерегаются покупать в подержанном виде (wikimedia.org)
Самое главное
Итак, основное преимущество в "механике" - это как раз та универсальность. Сейчас в украинских условиях "механика" и "автомат" распространены приблизительно одинаково.
Принудительно на "механику" точно не стоит идти. А если человек сознательно желает научиться работе со сцеплением, с коробкой передач, скажем так, чтобы чувствовать автомобиль, то тогда ответ - да, выбирайте обучение "на механике".
Ранее в нашей публикации мы обсуждали, как правильно сидеть за рулем, чтобы не попасть в аварию, и выясняли главные условия настроек руля и кресла.
Кроме того, в прошлый раз наши автоэксперты разбирались, почему пешеход не всегда прав и выясняли, как водителю защитить свои права в неоднозначных ситуациях с участием пешеходов.