ua en ru

Была круче Mercedes? За что водители СССР особенно ценили "Таврию"

Была круче Mercedes? За что водители СССР особенно ценили "Таврию" Фото: проект "Таврии" долго ждал выхода на конвейер, но машина все равно получилась актуальной даже по мировым меркам (архивное фото)

Это сегодня данную машину вспоминают в основном с иронией и пренебрежением, а в советское время она была едва ли не самой желанной моделью во всей большой стране. Чем была такая выдающаяся запорожская "Таврия"?

О перевороте в сознании отечественных автомобилистов, который повлекло появление в продаже новой модели ЗАЗ-1102 "Таврия" читайте в материале РБК-Украина.

Почему водители СССР так ценили "Таврию"

Во времена, когда автомобиль был не столько средством передвижения, сколько символом достатка и независимости, появление "Таврии" стало настоящим прорывом. Водители СССР ценили ее не только за доступность, но и за ряд уникальных преимуществ, которые отличали ее среди других советских машин.

Но первое, что поразило потребителя - завод, производивший устаревшие на середину 1980-х заднемоторные "Запорожцы", вдруг выпустил такую модную и технически совершенную модель. Оказывается, недорогой доступный автомобиль может быть современным!

Техническая революция за реальные деньги

"Таврия" стала одним из первых переднеприводных автомобилей, серийно производившихся в СССР. Вместе с другими конструкторскими решениями это означало:

  • Лучшую управляемость на скользких дорогах
  • Больше места в салоне благодаря новой компоновке
  • Уменьшение расхода топлива

Для многих водителей это был настоящий шаг в будущее - от архаичных "Запорожцев" к более современному формату авто.

Была круче Mercedes? За что водители СССР особенно ценили "Таврию"Фото: после прихода на ЗАЗ корейской Daewoo Motors "Таврии" стали более качественными (архивное фото)

Доступность и экономичность

По сравнению с суперпопулярными ВАЗовскими моделями (годом ранее появился тоже переднеприводный ВАЗ-2108 "Спутник"), "Таврия" была ниже по классу, но тоже соответствовала требованиям времени и запросам потребителей:

  • Доступная по цене
  • Экономная в расходе горючего (до 6 л/100 км)
  • Динамичная
  • Имела модный и практичный кузов хэтчбек
  • Простая в обслуживании - многие узлы можно было ремонтировать самостоятельно

Практичность и вместительность

Многофункциональный кузов хэтчбек тогда только вошел в моду, а в стране "Таврия" была лишь третьей моделью такого типа.

Такая компоновка позволяла:

  • Удобно перевозить багаж (дополнительная фишка ЗАЗ-1102 - свободный от запаски багажник)
  • Использовать авто для перевозки как пассажиров, так и грузов - например, при поездках на дачу
  • Легко трансформировать салон (увеличивать багажник) для различных нужд

Позже, когда в стране появилось мелкое предпринимательство, "Таврию" заново оценили те, кто занимался торговлей или производил свою продукцию - она была универсальным помощником.

Гордость украинского автопрома

Для многих водителей "Таврия" была не просто машиной, а символом технического прогресса Украины. Спроектированная и произведенная в Запорожье, она не была аналогом или тем более копией какой-то зарубежной модели. Следовательно, эта машина стала доказательством того, что отечественные инженеры способны создать конкурентоспособный продукт.

Самое важное

Несмотря на критику за качество сборки (в первые годы производства), жесткий пластик салона и плохую "шумку", "Таврия" оставила теплые воспоминания в сердцах многих.

Придет время, и ее оценят коллекционеры - и как удачный образец техники конца ХХ в., и как народный автомобиль первых лет Независимости. Собственно, в собраниях некоторых автомобильных музеев ЗАЗ-1102 можно увидеть уже сегодня.