ua en ru

Сколько машина может проехать "на лампочке": запомните это число!

Сколько машина может проехать "на лампочке": запомните это число! Фото: датчики и указатели уровня топлива не всегда идеально точны, поэтому конструкторы создали еще и индикатор резерва(unsplash.com)

Момент, когда на панели приборов появляется сигнал о низком уровне топлива, всегда тревожный для водителя. Хотя бы потому, что точного представления об остатке в баке мы обычно не имеем. Тем не менее, ориентировочные данные существуют.

О том, сколько могут проехать "на лампочке" наиболее популярные в Украине автомобили, читайте в материале РБК-Украина.

Что означает красная лампочка резерва?

Когда датчики уровня жидкости стали достаточно точными, в автомобилях появилась эта самая "лампочка" - указатель, что в баке остался минимум топлива. Опция предназначена для того, чтобы машина не остановилась с сухим баком на обочине, а экипаж мог спокойно доехать до АЗС.

Причем инженеры, разрабатывая систему предупреждения о низком уровне топлива, заложили определенный запас - чтобы водитель мог еще и выбрать заправку. По крайней мере, в заселенных регионах планеты, где сеть АЗС достаточно развита, это выглядит именно так.

Хотя стандарта здесь нет, большинство производителей ориентируются на одинаковый пробег - обычно это 70 - 100 км, иногда - 50 - 60 км. Объем резерва в литрах зависит от типа авто и мотора, которым он укомплектован: чем больше двигатель и расход, тем больше литров нам оставляют в запасе.

Сколько машина может проехать "на лампочке": запомните это число!Фото: если по определенным причинам приходится часто "доезжать до лампочки", желательно иметь с собой резерв в канистре (freepik.com)

Цифры достаточно условны

Датчики уровня топлива и расхода не всегда дают точную информацию. Именно поэтому в инструкциях часто нет конкретных данных - только совет: после срабатывания лампочки немедленно отправляйтесь на заправку. На точность влияют:

  • модель двигателя в конкретном авто
  • техническое состояние машины
  • стиль вождения
  • температура воздуха
  • загрузка машины
  • тип дороги

Так что на самом деле лучше не рисковать и не откладывать заправку. Тем более, что есть модели, в которых топливный насос плохо охлаждается при почти пустом баке, а это ускоряет его износ и выход из строя.

Ориентировочный резерв топлива в баке отдельных моделей

Skoda Rapid - 7 л, 100 - 110 км

Skoda Octavia - 5 л, 50 - 100 км

Daewoo Lanos - 6 л, 80 - 100 км

Chevrolet Aveo седан - 7,5 л, 90 - 100 км

Hyundai Acсent - 7 л, 100 км

Hyundai Santa Fe - 10 - 12 л

Renault Megan III - 5 л

Ranault Logan - 5 л, 90 км

Ranault Logan MCV - 5 л, 90 км

Renault Sandero - 5 - 7 л, 50 - 90 км

Ranault Duster - 7 - 8 л, 80 - 90 км

Toyota Camry - 10,5 л, 100 км

Подчеркнем, что эти данные не стоит воспринимать как абсолютно достоверные. Они исходят не от автопроизводителей, а из неофициальных источников - в частности, дорожных тестов журналистов (в том числе и автомобильного отдела РБК-Украина), где всегда присутствует субъективный фактор.

Совет напоследок

Не стоит доводить ситуацию до критической, то есть "до лампочки". Заправляйтесь заблаговременно, особенно перед долгими поездками. А еще - в периоды, когда для вас важно знать ваш "топливный баланс", ведите простой учет: записывайте, когда и сколько заправляли, чтобы лучше ориентироваться в реальном запасе и расходах. Конечно, если ваш автомобиль более-менее современный, в нем должен быть трип-компьютер, который существенно поможет с информированием.